17 января 2022

Сегодня День рождения основателя минусинского музея

Сегодня День рождения самого известного жителя Минусинска – Николая Михайловича Мартьянова. Сотрудники музея ждут всех желающих на празднование 175-летия основателя учреждения к 18.00. Все мероприятия будут проходить до 9 часов вечера.

На акции «Н.М. Мартьянов и его коллекции» вы увидите предметы, которые принадлежали самому Николаю Михайловичу, сможете поиграть в народные и дворянские игры, узнать много нового и провести приятный вечер в «Жемчужине Сибири».

Справка

Николай Михайлович родился 15 июля 1844 года (31 июля по новому стилю) в Виленской губернии в семье лесного объездчика Михаила Мартьянова. Окончил курсы помощников провизоров при медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге (1865 г.), курсы провизоров при Московском университете (1872 г.). Работал помощником провизора в аптеках Царского Села, городов Москвы, Санкт-Петербурга. В 1872 году Мартьянов получил звание провизора и переехал в Казань. Вскоре он стал членом университетского общества естествоиспытателей, выступал с научными докладами на его заседаниях, опубликовал свои первые статьи по результатам самостоятельного обследования местной флоры. Однако Мартьянова привлекала дикая, неисследованная природа, возможность стать первооткрывателем. Поэтому, когда он получил предложение минусинского врача А.В. Малинина приехать и поработать в городской аптеке, то сразу же согласился.

С 1874 года Мартьянов проживал в Минусинске. Сразу по приезде в город, он начал собирать коллекции, уже думая о создании музея. Организовал целый ряд научных экспедиций — ботанических (по преимуществу) и этнографических. Мартьянов объехал весь юг Енисейской губернии, Кузнецкий Алатау и Саяны, часть Урянхайского края (ныне — Тува). Собрал этнографическую коллекцию, отражающую быт и культуру хакасского народа.

В течение двух лет собрал коллекцию числом около 1500 предметов, относящихся к естественной истории региона, и небольшую, но разнообразную библиотеку в 1000 с лишним научных книг, которые до этого времени практически нельзя было найти в Сибири.

Сначала коллекция располагалась в двух комнатах местной школы. Образованные горожане Минусинска поддерживали Николая Мартьянова и стали жертвовать экспонаты и средства в музей. Деньги стали поступать со всех уголков города и уезда, и даже из соседних провинций. В 1879 году, спустя только три года после образования, музей насчитывал уже более 6000 предметов, а библиотека содержала около 3100 томов. Музей перенесли в здание городского правления, но и там не хватило места экспонатам.

28 апреля 1886 года в Минусинске был создан комитет по постройке специального здания для музея. 17 мая 1887 г. был отслужен молебен и проведена закладка здания для музея.
А в 1890 г. уже произошло торжественное открытие нового отдельного здания музея.

Напряжённый труд подорвал его здоровье. В 1904 году Мартьянов выехал на лечение в Крым. Но состояние его продолжало ухудшаться, и 13 февраля 1904 года он умер. Хоронил Мартьянова весь город.

Мартьянов состоял членом общества естествоиспытателей при Казанском университете, ИРГО, ИРАО, Императорского минералогического общества, Российского фармакологического общества, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, Финского археологического общества.
За свои заслуги перед обществом, городом, Сибирью Мартьянов был награждён орденами Св. Станислава II и III степеней, Св. Анны III степени.

В результате упорной работы музей из далекой сибирской глубинки вскоре становится известным в научных кругах не только России, но и за рубежом. Так в 1900 году на всемирной выставке в Париже музей был удостоен диплома и серебряной медали.

Коллекции, собранные Николаем Мартьяновым до сих пор составляют основу музейного фонда, поясняют в учреждении. Устав музея положен в основу уставов многих сибирских музеев, в том числе в Ачинске и Канске.

По инициативе Мартьянова в Минусинске создана метеорологическая станция и публичная библиотека, ставшая одной из лучших в Сибири по подбору книг.

Николай Михайлович являлся членом 16 российских и зарубежных научных обществ, Почетным гражданином Минусинска.  Его именем названы музей, улица в Минусинске, речка в Алтайском крае, горная вершина в Западном Саяне, множество низших и высших растений. В Минусинске перед зданием музея установлен его бюст.  В 1904 г. (декабрь), после смерти Н.М. Мартьянова, по решению городской Думы музею и улице присвоено имя основателя музея.

Сегодня Минусинский региональный краеведческий музей им.Н.М. Мартьянова является научным центром на юге Сибири. Успешно сотрудничает с Обществом Востоковедов РАН, Институтом археологии РАН, Сибирским отделение РАН, с Евроазиатским отделом Германского археологического института. На базе музея проходят международные научные конференции.

Уникальные коллекции учреждения по народам Южной Сибири, собрание древних бронз, собрание научной библиотеки представляют научный интерес для археологов, историков, этнографов со всего мира.