30 июля 2021

Развитию спорта и досуга молодежи в селах мешает… скот

Проблема выпаса скота в сельской местности, поднятая накануне на страницах сайта «Ракурс 360», получила широкий общественный резонанс. Активисты из сел Лугавское и Кавказское Минусинского района сообщили редакции о том, сколько неудобств приходится им терпеть летом из-за коров.

Так, в селе Лугавское на прошлой неделе молодежь решила сыграть в волейбол на местном стадионе, но не тут-то было!

«Пришли, а там – больше 15 коров! Представляете!? Потратили час, чтобы привести площадку в порядок», — рассказали жители села.

По их словам, отходами жизнедеятельности буренок «украшены» детские площадки, дороги, стадион и другие объекты досуга.

«Дети не могут ни на велосипедах покататься нормально, ни на роликах», — констатировали активисты.

С подобной бедой на протяжении многих лет сталкиваются и жители Кавказского.

«В селе на протяжении последних пяти-шести лет не организован выпас скота. Летом после обеда, особенно в жаркие дни, коровы стоят в центре села. Они пасутся у памятника воинам Великой Отечественной войны, в сквере, возле магазина, сельской администрации, СДК, детского сада и по окраинам.

Хуже всего — нахождение КРС на детской площадке, находящейся за детсадом по улице Калинина. Малышам приходится дышать смрадом, соседствуя с коровами.

Невозможно открыть окна, пройти по асфальту – всюду коровьи лепешки, следы навоза, как знак следствия – бесконечное число мух и оводов», — рассказали кавказцы.

По закону

В районных Правилах содержания продуктивных животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) и птиц на территории Минусинского района от 24.04.2006 г. указано, что отвечать за поведение такого зверья должны их владельцы. Если животинка находится не на привязи за пределами земельного участка собственника без сопровождающего, она считается бродячей. В этом случае сбор продуктивных животных ложится на плечи рабочих сельсовета и сельхозпредприятий, а сам скот подлежит изоляции.

Зная это, жители Кавказского обратились к главе сельсовета Зое Сахновой, а также депутату Заксобрания Владиславу Зырянову и в прокуратуру. Все разбирательства привели лишь к отпискам, а глава территории сослалась на то, что решить проблему никак не получится без помощи общественности.

Цитируем ответ З.И. Сахновой депутату Заксобрания, работникам прокуратуры, главе районе и жителям Кавказского от 23.07.2018.

«Проблема выпаса крупного рогатого скота на территории села существует. Только возникла она не 5-6 лет назад, а в конце 90-х годов, когда градообразующее сельскохозяйственное предприятие пришло в упадок и огромные территории вокруг села перестали обрабатываться, позволяя животным пастись самостоятельно без угрозы потравы посевов. И достигло своего пика в 2015 году, когда хозяйство ликвидировало животноводческую отрасль. Местное население лишилось работы, и чтобы прокормить семью вынуждено разводить КРС.

В соответствие со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. И сам определяет, будет ли его скотина пастись под присмотром и ответственностью пастуха или на свой страх и риск гулять без присмотра.

Администрация Кавказского сельсовета готова помогать гражданам в организации содержания и выпаса скота: ежегодно в период всего лета идет поиск пастуха (никто не хочет идти на эту должность или кандидатура не устраивает людей), проводятся собрания граждан, задействован местный кооператив, готовы договора. Но основная инициатива должна исходить от самих владельцев сельскохозяйственных животных», — отмечает глава сельсовета.

С момента отправки ее ответа во все инстанции прошел ровно год.

Но беда с гуляющими где попало коровами в Кавказском так и «висит в воздухе». И, судя по отзывам пользователей соцсетей, усложняет жизнь жителям отнюдь не одного села.

Ясно одно: загрязнение окружающей среды отходами животноводства – недопустимо. Только кого же, по итогу, призвать к ответу за поведение безнадзорных коров?

Контролировать этот процесс, по закону, всё же должна сельская власть. Но и самим владельцам коров пора искать альтернативные пути выхода из непростой ситуации. Почему бы не подойти к решению проблемы креативно, переняв опыт других регионов?

Ударим креативом

В Нижегородской области, чтобы не нанимать пастуха, жители маленькой деревни Чупалейка придумали своё ноу-хау. Как пишет портал vyksavkurse.ru, здесь пасут коров с помощью так называемого привязного содержания, т.е. вбивают в землю кол, привязывают цепь или трос длиной около 25 метров, тем самым обеспечивая свободу и безопасность выпаса животного. В том числе берегут нервы остальных жителей деревни от проникновения КРС на их территорию, а также порчи чужих насаждений, транспортных средств.

А Верхней Верее жители создали общество скотоводов, оградили территорию выгула животных, наняли пастуха и даже соорудили ему домик.

В маленькой деревушке Ясная Поляна (Башкортостан), по информации газеты «Калтасинская заря», уже несколько лет скотина пасется за проволочным ограждением электропастуха. И никаких проблем. Цена вопроса – от 10 тысяч рублей. Много это или мало для сельсовета и многочисленных владельцев КРС?

Да, хозяевам скота в любом случае придется понести расходы, но это мелочи, по сравнению с той суммой, которую придется выложить, если корова или бык причинит кому-нибудь ущерб, кого-то, не дай Бог, покалечит, станет причиной ДТП и прочих неурядиц. Суд в подобных ситуациях, как правило, всегда становится на сторону пострадавшего. И тогда речь пойдет уже не о нескольких сотен рублей, а десятках тысяч.

Анна Развивалова специально для сайта «Ракурс 360»

Фото: «Подслушано в Лугавском», жители с. Лугавское, с. Кавказское

Читайте также:

В Минусинском районе наказали пастуха, коровы которого гуляли по ж.д. путям

Многодетные семьи могут рассчитывать на матпомощь для развития подсобного хозяйства