День Николая Вешнего: как его провести и за 40 дней кардинально изменить судьбу
Христиане празднуют в среду, 22 мая, День Святого Николая Чудотворца. Это празднество связано с переносом мощей архиепископа из городка Миры в место под названием Бари. В России эту дату именуют Никола Вешний, связывая христианский праздник с весной и долгожданными переменами.
Согласно церковному преданию, нетленные мощи святого Николая хранились в церкви Миры (ныне территория Турции). В 1087 году, после того как город был захвачен варварами, святитель приснился пресвитеру города Бар (сегодня Бари — Италия) и попросил перенести его туда. Так и было сделано. Барские и венецианские купцы похитили раку с мощами и 22 мая на судне доставили в Бар, где она была торжественно перенесена в церковь Святого Стефана. Через некоторое время в городе построили храм Святого Николая, где и установили раку с его нетленными мощами.
Отмечать перенесение мощей Чудотворца еще в XI веке распорядился Папа Урбан II. Праздник быстро прижился у православных христиан.
Традиционно в этот день после литургии совершали молебен и освящали воду в колодцах, реках и озерах.
Чем знаменит Николай Чудотворец
Святитель Николай родился в городе Патары в III веке. Его родители были христианами, поэтому мальчик еще в детстве решил, что станет священнослужителем. Он внимательно изучал тексты Священного Писания, молился, соблюдал пост и проводил много времени в храме.
Видя духовные успехи Николая, его дядя епископ Патарский возвел племянника в сан священника.
Пресвитер славился милосердием, помогал нуждающимся, исцелял болезни и совершал чудеса. Так, во время морского путешествия в Палестину Николай молитвой усмирил бурю и воскресил матроса, который погиб, упав с мачты на палубу.
Спустя годы, святителя Николая избрали архиепископом Мир Ликийских. Он не раз спасал жителей города Мир от плена, заточения и смерти.
Николай Чудотворец умер зимой 342 года, но его мощи остались нетленными и источали миро, приносившее верующим исцеление от болезней.
Кому покровительствует Николай Чудотворец и о чем просят святого
Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых. Он покровительствует путешественникам и морякам, а также оказывает помощь больным, невинно осужденным и бедным.
Верующие просят его об исцелении недугов, сохранении мира в семье, преодолении трудностей, удачном замужестве и рождении детей.
Традиции праздника и народные приметы
Традиционно в День Николая Чудотворца в храмах проходят Богослужения, верующие читают обращенные к святому молитвы. Чаще всего христиане обращаются к 40-дневной молитве, изменяющей судьбу.
Считается, что если обращаться к Николаю Чудотворцу 40 дней подряд, жизнь может кардинально поменяться. Бедные обретут финансовое благополучие, больные исцелятся, одинокие встретят свою любовь, а безработные получат должность.
Однако, чтобы молиться правильно, важно учитывать некоторые моменты:
— нельзя обращаться к святому во время Богослужений, просить о чуде лучше всего тайно и вне храма;
— необходимо пользоваться только каноническим текстом молитвы, при этом слова нужно читать внимательно, вникая в их смысл;
— следует обращаться к святому на протяжении 40 дней, стоя или на коленях, повернувшись лицом к иконе;
— личные просьбы можно формулировать только после прочтения молитвы.
В праздник Николы Вешнего принято избегать тяжелой физической работы, уделять повышенное внимание родным и близким, идти на примирение.
По информации topspb.tv, хозяйки накрывают стол из рыбных блюд и вместе с домочадцами читают святому благодарственную молитву за заступничество.
Согласно народной примете, если 22 мая идет дождь, то лето будет урожайным. А хорошая погода в День Николы Летнего предвещает дальнейшее тепло.