18 января 2023

Левашовы: отец и сын

В этот светлый и великий день, День Победы, РССМ опубликовал рассказ Любови Новиковой из села Шошино о ее славной семье: о дедушке и его сыновьях, навсегда вписавших себя в историю Минусинского района:

«Дед мой, Григорий Алексеевич Левашов, родился и всю жизнь прожил в Шошино. Как многие казачьи семьи, Левашовы переселились с Дона в Сибирь. Слава о богатстве сибирской земли, вольной жизни местного населения привела в эти края тысячи казачьих семей.

В архивных документах сохранилась информация об участии в революционном движении в Минусинском уезде Семена Левашова, родного брата моего деда. Деду выпала другая важная миссия — организация первых коллективных хозяйств на территории Шошино, он стал первым колхозным председателем.

Его жена умерла рано, оставив четверых детей: Иннокентия, Вассу, Михаила, Виктора. Но даже с такой семьей Григорий в селе оставался завидным женихом: грамотный, начитанный, некурящий, непьющий, серьезный и хозяйственный. Из многих потенциальных невест он выбрал Шуру Терешкину — мою бабушку. В семье появились Владимир, Петр — мой отец, Георгий и Валентина. В период коллективизации была репрессирована семья брата Григория – Семена и сослана в Черемхово. Сын Семена Василий остался в Шошино в семье дяди — Григория Алексеевича. Вскоре они взяли на воспитание племянницу Анну.

По теперешним временам десять детей в семье – представить трудно. Однако Левашовы жили дружно. Все были наделены музыкальными способностями: Виктор и Михаил хорошо играли на баяне, Владимир, Петр и Валентина — гитаристы, Георгий и на гитаре играл и лихо выговаривал любую мелодию на балалайке. И все прекрасно пели. Как пели! Я была мала, но помню те праздничные встречи, когда все Левашовы со своими семьями съезжались в родительский дом, который наполнялся тогда невообразимым шумом. Как же нас становилось много!

Сообща накрывался огромный праздничный стол. Во всяком разе, таким он мне казался. А в торце стола сидел глава семьи — Григорий Алексеевич. У него не забалуешь! Даже самый шкодливый из нас – Женька Волынкин за небольшую шалость тотчас получал по лбу тяжеленной медной ложкой и примолкал. И ведь не помню, чтоб кто-нибудь из родителей взроптал против дедовской воли!

А вечером, традиционно, начинался большой семейный концерт. Играл оркестр, звучали прекрасные русские песни в красивом многоголосье и, конечно, танцы! Какие замысловатые коленца выдавали в русской пляске! С какой грацией кружились в вальсе! С сожалением вспоминаю, что недоучила –таки папкины филигранные «па» в «Цыганочке»…

Сыновья Григория Алексеевича, мои дяди, которыми горжусь по праву, геройски сражались на фронтах Великой Отечественной. Трое сыновей вернулись живыми: Михаил Григорьевич Левашов, Виктор Григорьевич Левашов, Георгий Григорьевич Левашов.

Виктор Григорьевич Левашов всю войну прошел артиллеристом. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью за освобождение Праги, медалью за взятие Берлина, медалью за победу над фашистской Германией.

Георгий Григорьевич Левашов награжден тремя медалями за отвагу и орденом Отечественной войны второй степени.

Моему отцу, Петру Григорьевичу Левашову, в 1944 году исполнилось 18 лет, и он был призван на фронт. В боевых действиях участвовать не пришлось, так как по пути на фронт поезд с новобранцами разбомбили немцы. С серьезным ранением и контузией попал в латвийский госпиталь. По состоянию здоровья мобилизован. Вскоре война закончилась.

Старший сын Григория Алексеевича Левашова, Иннокентий, погиб на фронте. 70 лет не знали родные, где погиб, при каких обстоятельствах. И только в этом году я получила информацию, что Иннокентий Григорьевич Левашов погиб 24 июля 1944 года, за 9 месяцев до Победы. Похоронен в Латвии на воинском братском кладбище №13 в местечке Скрудалиена.

Дед дожил до 95 лет. Уже больной и слабый, продолжал внимательно следить за прессой, всегда оставался в курсе всех политических событий.

Я очень люблю свою маленькую родину — мое Шошино, горжусь ее историей, ее людьми. Очень хочется сохранить для потомков странички истории родного села, ибо в этом наши истоки, суть удивительной русской души».

ЛИЦА ПОБЕДЫ:

«А я его и сейчас жду…»: памяти Ивана Архиповича Музалева

Война не окончена, пока не установлен последний солдат!

«Лица Победы»: Алексей Васильевич Чезганов

«Чтобы помнили…» — герои Великой Отечественной войны: Николай Архипов

«Лица Победы»: Роман Пантелеймонович Бревнов

Здравствуй, мой незнакомый, но любимый прадед…