Отдых за счет работодателя: раскрываем все подробности
Не успели все наши читатели прочитать новость про изменения в законодательстве, как в редакцию сайта «Ракурс360» поступила просьба растолковать возможность оплаты отдыха в России за счет работодателя. С этого года компания, оплачивающая поездки сотрудников, получит налоговые послабления.
Предприятия и организации России с 1 января 2019 года смогут включать в статью расходов при определении прибыли расходы на оплату путевок своим сотрудникам и членам их семей. Соответствующий закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ (статьи 255 и 270 части второй НК РФ), 23 апреля 2018 года подписал президент Владимир Путин. Путешествия, таким образом, для многих россиян станут доступнее.
Что позволяет новый закон?
Работодатель при расчете налогооблагаемой базы сможет отнести на расходы затраты на оплату туристических услуг, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновлённым) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновлённым) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации до 50 тыся рублей на человека.
Отметим, что такая возможность предоставляется только на отдых внутри России. Кроме того, учитываются только те суммы, которые потрачены в рамках договора, заключенного работодателем с туроператором или турагентом на оказание следующих услуг:
- перевозка туриста к месту отдыха и обратно (водным, воздушным, железнодорожным или автотранпортом);
- проживание в гостинице, доме отдыха, санатории или в прочих туристических объектах;
- санаторно-курортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание.
Сумма расходов, кроме того, не должна превышать 6% от средств, направляемых на оплату труда, уточняет pronedra.ru.
Закон начнет действовать с 1 января 2019 года и по договорам, заключенным с туркомпаниями с этого же времени. Основная цель нового закона – повысить социальную защищенность работников, а также способствовать развитию внутреннего туризма.
На поезде — дешевле
Кстати, путешествовать по российским железным дорогам в этом году можно с 10-20%-й скидкой. РЖД начинает продавать невозвратные билеты. Ранее такие тарифы были только у авиакомпаний.
В Минтрансе уточняют, что невозвратные билеты можно будет приобрести исключительно в вагоны типа СВ, купе, с местами для сидения и только при наличии установленного перевозчиком соответствующего тарифа, пишет РИА Новости.
Также ведомство поясняет, что невозвратный билет все-таки можно будет сдать, но лишь в исключительных случаях: внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи — супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного), смерть члена семьи, получение пассажиром травмы, отмена отправления и задержка отправления поезда, а также непредоставление пассажиру места, указанного в билете.
Но в России — ещё дороже
Сами же путешествия на российские курорты, похоже, подорожают. Так, с 1 мая 2019 года гости Крыма будут платить по десять рублей курортного сбора за каждые сутки проживания. Кроме того, власти Ставропольского края намерены включить Изобильненский и Минераловодский городские округа в эксперимент по взиманию курортного сбора. Сейчас ставка в этом регионе — 50 рублей с человека в сутки.
Впрочем, в других странах сборы намного выше. Например, с 7 января 2019 года и для туристов, и для жителей Японии вводится новый налог на выезд — 1000 иен (около 8,9 доллара США или примерно 600 рублей). Отдельный платеж делать не придется — Sayonara tax будет автоматически включен в стоимость билетов.
Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин прогнозирует, что поправки будут мотивировать работодателей отправлять своих сотрудников на отдых и более 200 тысяч россиян воспользуются возможностью в 2019 году. По его словам, число сотрудников, чьи работодатели сейчас оплачивают их отдых из чистой прибыли, составляет 110 тысяч человек.