На юге Сибири выпустили атлас-определитель редких кошек
Южная Сибирь – уникальная территория! Здесь обитают сразу три вида диких кошек – это снежный барс, рысь и манул. Об этом напомнила пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.
По данным организации, Хакасское республиканское отделение РГО при поддержке Национального фонда “Страна заповедная”, совместно с сотрудниками заповедников “Хакасский”, “Саяно-Шушенский” и “Даурский” выпустило в свет полевой Атлас-определитель сибирских видов кошачьих: снежного барса, рыси и манула. Издание содержит описательную информацию о представленных видах и направлен на пользование не только специалистами, но и представителями широкой общественности.
Полевой атлас-определитель сибирских видов кошек составлен на основе многолетних исследований, проводимых в ходе таких проектов, как “По следам снежного барса”, “Дикие кошки Южной Сибири” и других, направленных на изучение редчайшей кошки – снежного барса, и также уязвимых в настоящее время – манула и рыси.
“Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных нуждаются в разработке неотложных мер по восстановлению и сохранению их природных популяций в пределах естественных ареалов. Представители семейства кошачьих, как известно, являются самыми совершенными хищниками, стоящими на высшей ступени в этой эволюционной ветке. И как любые другие высокоспециализированные виды, они наиболее уязвимые животные, крайне чувствительные к любым изменениям условий окружающей среды: будь то обилие пищевых ресурсов, условия обитания или иные факторы. Охота на диких кошачьих всех размеров по всему миру привела к тому, что они повсеместно стали крайне редкими, а некоторые виды вплотную подошли к угрозе”, – рассказали в пресс-службе заповедника.
Снежный барс или ирбис – занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (GITES), Красные книги МСОП (категория Engangered C1 ver 3.1) и Российской Федерации. Во всех государствах, на территории которых обитает снежный барс, он находится под охраной.
Рысь обыкновенная как вид нуждается в усиленной охране уже на значительных территориях Евразии, в связи с чем она внесена в Красный список Европы, в списки СИТЕС (Вашингтонской конвенции) и в перечень нуждающихся в охране животных международной Бернской конвенции. Этот редкий и исчезающий вид внесен в Красные книги Белоруссии, Казахстана и 17 субъектов Российской Федерации.
Манул – редкий с сокращающейся численностью вид. Занесен в Красную книгу Российской Федерации и Приложение 2 Конвенции СИТЕС.
В полевом атласе-определителе в доступной форме отражена информация о морфологических признаках видов, следах жизнедеятельности, объектах питания, отличительных особенностях обустройства логова. Кроме того, предусмотрены учетные карточки встреч и следов животных, а также измерительная линейка для анализа следов. Таким образом, атлас-определитель не только будет крайне полезен “в полях”, но и по праву может считаться познавательным эколого-просветительским изданием.