“Аэрофлот” становится красноярской базовой компанией
Об этом губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал журналистам, подводя основные итоги визита президента России Владимира Путина в Красноярск. В ходе общения с журналистами глава региона сообщил, что лидер государства во время своего двухдневного визита в краевую столицу дал высокую оценку подготовке к проведению Всемирных студенческих игр.
“Владимир Владимирович очень высоко оценил подготовку города и спортивных сооружений к проведению Универсиады”, – подчеркнул губернатор.
Александр Усс рассказал об итогах двусторонней встречи, которая прошла перед церемонией открытия Cтуденческих игр. Стороны обсудили вопросы наследия Зимней универсиады-2019.
“Перед самим открытием мы обсудили основные вопросы по инициативе Владимира Владимировича. Речь шла, прежде всего, о развитии спортивной инфраструктуры и возможностей Красноярска. Было принято решение на кластере “Сопка” сделать международный тренировочный центр, – сказал глава региона. – Естественно, Красноярск может использовать свои возможности и свой опыт и для других целей: и для туризма, для развития образования. Такого университета, который имеет в шаговой доступности три мощнейших спортивных объекта, в России нет”.
В ходе встречи были затронуты вопросы реализации комплексного инвестиционного проекта “Енисейская Сибирь” и развития авиации.
“Обсуждены и ряд фундаментальных тем, которыми мы занимаемся уже год. Это ускорение комплексного инвестиционного проекта “Енисейская Сибирь”. Я не исключаю подключения Президента нашей страны к некоторым организационным шагам, которые должны быть предприняты 13 крупными инвесторами, – сказал Александр Усс. – Одна из составляющих в этом вопросе – развитие авиации. Я с удовлетворением хочу сказать, что шаги, в том числе с помощью Президента, в этом отношении уже сделаны. Это принятие “Аэрофлотом” решения сделать именно в Красноярске один из четырех своих хабов, размещение здесь летного авиаотряда. Фактически “Аэрофлот” в какой-то мере становится красноярской базовой компанией. Увеличение количества рейсов как по России, так и за границу – от 8 до 12 рейсов мы будем иметь из Красноярска”.
Также обсуждались вопросы передачи краевых северных аэропортов в федеральную собственность, развития региональной авиации, рассказали в пресс-службе правительства региона.
Особое внимание Владимир Путин и Александр Усс уделили теме строительства метро в Красноярске. Президенту страны был представлен актуализированный проект – комплексную схему развития транспортного обслуживания жителей краевой столицы.
“Прежде всего за эти месяцы мы радикально пересмотрели подходы к транспортной схеме Красноярска и пришли к выводу, что обычное строительство метро в его прежнем устаревшем варианте вряд ли можно считать эффективным решением. Я глубоко убежден, что мы не можем развивать наземные скоростные виды транспорта по центральной части города. Проект включает в себя пять подземных станций метро. У нас всего три базовые улицы. Поэтому центр мы должны пройти под землей. Дальше метро может быть построено наземным способом. Учитывая новые технологии, которые предлагаются сегодня к реализации, можно построить пять подземных станций и четыре наземные”, – сообщил губернатор.
Кроме этого, планируется модернизировать трамвайные линии на правом берегу для того, чтобы запустить там скоростной трамвай с переходом через Октябрьский мост на левый берег, сделать стыковки к основной линии метро. Продолжится развитие проекта “Городская электричка”.
“Таким образом, у нас получается комплексное решение: метро, скоростные трамваи и городская кольцевая электричка. Будем надеяться, что в течение этого года у нас появится окончательная ясность по срокам и перспективам реализации этого исторического проекта”, – подытожил Александр Усс.
Фото: правительство края.