Бездомные кошки смогут жить в подвалах
Правительство страны разработало постановление, согласно которому подвалы многоквартирных жилых нельзя будет закупоривать наглухо. Согласно решению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в правила эксплуатации жилищного фонда будут внесены коррективы: отныне запрещено замуровывать подвалы в зданиях. В фундаменте каждого многоквартирного дома должны сохраняться продухи — специальные отверстия для циркуляции воздуха размером не менее 15 на 15 сантиметров.
Во-первых, это позволит жильцам сэкономить на ремонте, так как закупоренные подвальные помещения способствуют появлению не только в них, но и на верхних этажах плесени и грибка. Во-вторых, сэкономить на дератизации. Кошки, которые станут жить в подвалах, выгонят из домов крыс.
“Когда в подвалах домов живут кошки, крыс рядом с людьми нет, – говорит вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. – Крысы в присутствии кошек “не наглеют”, уходят из подвалов и квартир в безопасные для себя места – например, в теплотрассы, где они людям не мешают, а люди не мешают им”.
Напомним, в начале 2000-х постановление Госстроя по эксплуатации жилфонда ввело формулировку о том, что организация, обслуживающая жилфонд, “должна обеспечить защиту от проникновения грызунов, кошек и собак в подвалы”.
С одной стороны, закрытие лазов вело к тому, что кошки не могли выбраться наружу и медленно погибали в подвале от голода. Другая проблема крылась в том, что, когда кошки не могли попасть в подвал, там плодились грызуны.
Теперь, согласно новым правилам, отверстия-продухи в фундаменте должны быть обязательно. Их нельзя замуровывать в любом случае, поскольку они необходимы для воздухообмена. Исключение можно сделать только во время очень сильных морозов.
Раньше, когда зоозащитники обращались в правоохранительные органы по поводу проблемы с замурованными животными, им отвечали, что сделать ничего не могут, поскольку существуют санитарные нормы. Теперь же, если увидите замурованную кошку, вы вправе обратиться в полицию по факту жестокого обращения с животными.