26 мая 2021

#Знайонас: история села Кавказское

Редакция сайта «Ракурс 360» решила поддержать рубрику Российского сельского союза молодежи Минусинского района #Знайонас. В ней рассказывают о деревнях и селах района, молодых специалистах, инициативной молодежи и просто интересных людях, достойных внимания. Проводят обзорную экскурсию по прошлому и настоящему.

Библиотекарь Кавказского Рыльцева Татьяна Семеновна представляют историю ее родного села.

Село Кавказское старинного происхождения. Установлено, что оно возникло в 1805 году. Первые поселенцы приехали из Кавказа, поэтому село носит название Кавказское.

Расположено село Кавказское на правом берегу реки Туба в очень красивом месте. С одной стороны заливные луга, протоки, острова, озёра, а с другой – горы, балки, поросшие березняком, и древние курганы с каменными столбами. Много веков, а может и тысячелетий, здесь жили древние люди – тубы, тагарцы, хакасы.

Главным занятием жителей было земледелие. Далеко в горах простиралась пашня: на месте с. Галактионово и Ивановка, а также возле самого села. Землю обрабатывали на лошадях сохами. Позднее появился плуг. Сеяли разнообразные культуры: пшеницу, рожь, овес, гречиху, ячмень, коноплю.

Разводили домашних животных: лошадей, коров, овец, свиней, птицу.

Первый дом был построен на поместье Гранкиных, затем стали ещё приезжать переселенцы и ссыльные. Проездом случалось быть в нашем селе декабристам. Так, например, с разрешения иркутского генерал – губернатора приезжал из с. Шушенского в с. Кавказское за огородными семенами декабрист Фаленберг.

К 90-годам село сильно расстроилось, т. е. увеличилось количество дворов. Но вот случилась беда. За улицы села возили крестьяне навоз. Однажды приехал из Минусинска урядник и распорядился разровнять и разборонить навоз. Крестьяне боронили на лошадях. Нечаянно борона перевернулась и напоролась лошадь, тогда крестьяне взбунтовались и не стали боронить. Был прекрасный день 5 мая 1892 года. Урядник приказал зажечь навоз. Крестьяне зажгли, но откуда ни возьмись, налетел ветер, который стал разносить солому. Солома летела клочьями, и в нескольких местах село загорелось. Половина села сгорела.

Огромный ущерб жителям села нанес второй пожар, случившийся по неизвестной причине в 1900 году. Затем еще вспыхивали пожары, но более мелкие. Например, в первую мировую войну (1914 – 1918) Ильинский мужик и житель села, Федот Вязников, находясь на фронте, нашли золото, которое пока хранилось у Вязникова. Они служили в одной армии и решили, придя домой, разделить. Вязников не поделился, стал богатеть. Мужик Ильинский сказал:

«Пока жив, буду жечь».

Несколько домов, выстроенных вновь, сгорело у Вязниковых, а также горели стога хлеба. Пострадавшим во время пожаров помогали все люди села и из соседних сел.

В селе оживленно была развита торговля. Богатые купцы строили лавки и торговали разнообразными товарами. Всего было 5 лавок. Товары купцы привозили из Красноярска. Самый богатый купец был Девяшин.

В селе было много грамотных людей. Первая школа состояла из двух домиков. Один был на месте Быковых, другой на месте современной школы. В 1910 году начали строить большую школу. Строили её шесть плотников из Минусинска. Одним из первых учителей Кавказской школы был Ржевский Феодосий Никонович. Это был человек редкой души, высокого образования.

Главным учителем считался священник. Батюшка учил пению молитв, закону божию. Кто хорошо пел, тот ходил петь в церковь. Учиться могли все, но не было желания, а малограмотные или совсем неграмотные родители не принуждали детей учиться. В школу детей принимали с 8 лет.

В наше время, в 60-е годы старая школа была расширена пристройками. В настоящее время в селе имеется средняя школа, построена и открыта в 1984 году. В данный момент в школе обучается 112 человек. Многие выпускники Кавказской школы получили среднее и высшее образование.

В 1918 году был создан комитет бедноты, в который вошли крестьяне-бедняки. У кулаков отбирали землю, хлеб, инвентарь. Временно, при наступлении армии Колчака, победили белые. Участники комбеда были арестованы и отправлены в Минусинск. Среди них были Тюганов Петр, Шелестов Иван, Благодарнов Фокей, Доценко Семен, Нестеров Мартемьян.

Этих товарищей зверски расстреляли в Минусинске. Доценко Семен был убит недалеко от села, белыми. Он поехал на остров посмотреть свое сено. Там его и подстерегала бандитская пуля. Этим героям, защитникам советской власти, поставлен в 1920 году памятник.

На памятнике написаны следующие слова:

«Слава и честь погибшим за свободу. Смерть паразитам, налагающим руки на борцов за народ! Спите герои, в земле сырой, над вами горит новожизненная заря. Враг, который прекратил вашу светлую, молодую жизнь, затоптан ногами трудового народа и пролетариата. Да будет вам вечная память, дорогие товарищи. Вечная память! Вечная слава зверски замученным товарищам:

Петру Тюганову, Семёну Доценко, Ивану Шелестову, Фокею Благодарнову, Александру Павлову, Дмитрию Корниенко, Мартемьяну Нестерову, погибшим в 1918 году».

В настоящее время памятник находится на территории сельского кладбища.

Самым красивым памятником в селе была деревянная трехглавая Троицкая церковь, построенная искусными плотниками в 1825 году. Она находилась между сельским клубом и магазином. 15 августа 1826 года священник Иван Евтюгин и строитель церкви крестьянин Семен Шелестов доносят в Красноярское духовное управление о готовности храма к освящению. Церковь посещали все жители села Кавказское. В 1931 году по неизвестной причине сгорел алтарь. Просуществовала церковь более ста лет. В 1943 году она была частично разобрана. А колокол увезли. Из-за отсутствия в селе помещения для хранения зерна ее превратили в зерносклад, который сгорел в 1955 году. После пожара землю на этом месте разровняли и посадили деревья. Но как ни ухаживали сельчане на саженцами, они все равно не росли. Старожилы говорят, что это было святое место. Рядом с церковью находилось кладбище, где хоронили жителей села.

В Игумах находились интернат, столовая и различные хозяйственные постройки. Еще располагался большой сад. Там выращивали нежные удивительные сорта яблок. Было несколько десятков сортов яблок. Из них белый налив, когда он поспеет даже семена видно. Здесь пытались выращивать виноград, грецкий орех.

Сад расположен в живописном месте на склоне горы, которая закрывала его от ветров, дующих в основном с запада, а спереди живописная высокая гора, самая ягодная клубничная гора.

Слева — березовая роща, рощей-то не назовешь, а целый березовый лес. Справа — расщелина к Тубе. И такой вид на Тубу, что едва ли еще где можно встретить.

Крестьяне несли натуральные повинности. Помимо хлебных сборов и денежных налогов должны были выделять повозки для различных общественных работ. Староста Кретов, давая отчет о натуральных земских повинностях за 1892 – 1899 гг. (1900 г.) писал, что работ ежегодно производилось на 100 рублей, подвод выделялось больше 100. Архивный документ «О сборе пожертвований на памятник Александру III» был адресован тому же старосте.

В нем говорилось:

«Его императорское величество государь император в 5-й день декабря 1900 г. всемилостивейшие соизволил на открытие всесибирской подписки на сознание в городе Иркутске памятника державному основателю сибирского рельсового пути почившему императору Александру III».

В 20-е годы широкой поступью шел по стране социализм. В Кавказском в 1924 г. была создана коммуна «Красный сеятель». Бессмертные ленинские идеи воплощались в жизнь. Организатором первой коммуны в Кавказском был Я. К. Насадюк. Первым представителем стал Михаил Моргунов. В коммуну входили Насадюк, Долженко, Шикирюк, Погореловы, Ермолины, Леоновы, Пискунов К. М., Волченко М. И., Аникин Я. И., Лавриненко Д. М., Губин П. И., Слюсарев Я. Е.

Дети ходили в Тесь в школу. В коммуну были приняты многие сироты (патронированные). К таким относился В. И. Гончаров.

Зажиточная часть населения организовала в селе «Товарищеское объединение по обработке земли – ТОЗ». Было таких 2. Организаторами были А. Б. Рахманов и П. Е. Павлов. Было и машинное товарищество, организованное на кредитных началах. В 1930-м параллельно с коммуной был создан колхоз «12 лет Октября». Сход собрали в школе. По рассказам старожилов, прения и споры длились весь день, к вечеру решили: в коммуне по-прежнему остается батрачество, в колхоз вступают середняки. Председателем колхоза был избран А. Е. Коптев. Соперничество между двумя артелями показало преимущество колхоза: колхозники могли иметь в личном пользовании корову, 7 овец, свинью, птиц, 10-15 ульев, тогда как у коммунаров – все общее; а также в коммуне было меньше сельскохозяйственных машин, инвентаря.

В 1931 году коммуна была реорганизована в колхоз с прежним названием «Красный сеятель». Трудными путями пробивали дорогу в жизнь артели. В 1933 году юг края охватила жесточайшая засуха. Колхозы объединялись и снова разделялись. Но с конца 30-х до 1950-х годов в селе так и существовали 2 колхоза с упомянутыми названиями.

В период Великой Отечественной войны много военных дорог прошли наши земляки. Вот один из них – Ярошенко Фёдор Евсеевич. Участвовал в разгроме немцев под Москвой, в обороне советского Заполярья, участвовал в ожесточенных битвах на Курской дуге; форсировал реки: Днепр, Веслу, Одер и много других больших и малых рек. Участвовал Фёдор Евсеевич в захвате Берлина. На фронте был дважды ранен. Награждён медалью за Отвагу, двумя медалями за боевые заслуги. Восьмью юбилейными и оборонными медалями. С 6 ноября 1941 года до конца войны служил в артиллерийских войсках («катюши»). Демобилизовался из Советской Армии 1 октября 1945 года.

Жизнь односельчан неразрывно связана с историей нашей страны. И Великая Отечественная Война тому подтверждение. 326 кавказцев ушли на фронт защищать свою Родину, вернулись 110 человек, не вернулись 273, погибли в бою 59, умерли от ран 18, пропали без вести 75, попали в плен 2, судьба остальных 119 не известна. Благодарной памятью погибшим стал обелиск, установленный в центре села 10 октября 1971 года, созданный нашим земляком, скульптором Ярошенко Дмитрием Евсеевичем.

Отгремела страшная война, люди вернулись к мирному труду. В 1949 году в селе появился электрический свет, в 1951 году появилось радио. Развернулось социалистическое соревнование в труде. Первый Герой Социалистического Труда – Сахнов Гаврил Захарович, первый комбайнер – Алексеев. В 1950 году оба колхоза «12 лет Октября» и «Красный сеятель» объединились. Сюда же вошел колхоз «Путь Ильича», расположенный на территории бывшей деревни Строгоново.

Многое изменилось за прошедшие десятилетия. В настоящее время в селе осуществляет деятельность сельхозпредприятие ООО «Кавказское», руководит которым Шикирюк Анна Тимофеевна. В 2011 году площадь зерновых составила 990 га, поголовье КРС 169 голов, в том числе коров 71 голова.

Новую почту построили в 1961 году. Начальником отделения был Ямщиков Виктор. Его жена — Нина Ивановна, была учителем в школе, но они прожили недолго, на место Ямщикова был поставлен Николай Фомич Жмурев, его жена так же была учителем. Он проработал до сентября 1966 года. В сентябре был назначен начальником отделения связи. Молодой в то время Иван Никитич Лямин (которого, к сожалению, нет с нами) вел и сберкассу до октября 1970 года. В 1970 году сберкасса отделилась от почтового отделения, и контролером сберкассы работала Лямина Валентина Филипповна до 1996 года, пока не ушла на пенсию. А Иван Никитич проработал начальником до 1990 года. На смену ему пришла молодая, красивая женщина – Мурикова Татьяна Ивановна, которая работает, и по сей день. А сберкассу закрыли в 2004 году.

Дай Бог почте работать еще столько лет. И почтальонам нашим: Багрецовой Любови Ивановне и Тороповой Татьяне Вячеславовне.

Детский сад открыт в 1973 году на 140 мест. В настоящее время посещают 35 детей, штат работников детского садика составляет 10 человек. Заведующей является Козина Валентина Александровна.