Расследования о минусинском воздухе и свалке в бору признаны лучшими
Международный конкурс детских и молодежных СМИ “ЮнГа+” покорен ребятами из Минусинска. Воспитанники студии “Взгляд-М”, юнкоры сайта “Ракурс 360” Игорь Устьянцев и Дмитрий Левченко заняли второе и третье места состязания. Их работы, созданные в тандеме с Марией Непойрановой, Андреем Пантилеевым и Леонидом Кудрявцевым, были заявлены в номинации “Журналистика на службе общества”.
Начинающие акулы пера под руководством опытных наставников отправили на конкурс ролики на основе двух своих больших экологических расследований – “Минусинские боры превращают в свалки” и “Город, который СМОГ“. Оба материала получили широкий общественный резонанс в Минусинске и за его пределами. А отдельные представители бизнеса, чьи интересы были затронуты в материалах, разозлились вплоть до угроз подать в суд на редакцию сайта “Ракурс 360”.
Однако судебных тяжб не последовало, а огромную работу корреспондентов и операторов оценили на Х Международном конкурсе детских и молодежных СМИ “ЮнГа+”, который прошел 30-31 марта в Челябинске. Его организаторами выступили ФГБОУ ВО “Челябинский государственный университет” (факультет журналистики) и Союз журналистов Челябинской области. Минусинские школьники участвовали в нем заочно.
Конкурс является самым представительным, многочисленным и престижным среди молодежных СМИ. В этом году на победу претендовали 1800 работ юных корреспондентов из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, 243 редакции детских СМИ, 1424 юнкора!
Оценивали их труды не по-детски. Среди критериев – тембр, дикция, манера речи, информационная содержательность, звуковое оформление и оригинальность воплощения.
“В этом конкурсе мы участвуем каждый год и второй год в победителях Игорь и Дмитрий, а, учитывая, что при поступлении в Челябинский государственный университет получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения: победители конкурса – 10 баллов, призеры – 8 баллов, участники – 2 балла, ребята уже имеют по 16 и 18 баллов… – отметили в студии “Взгляд-М” (базируется в Минусинской школе-интернате, руководитель – Иван Федоров). – Возможно, когда-нибудь мы сможем поучаствовать в конкурсе очно.
В процессе конкурса происходит большое общение, взаимное обогащение”