05 декабря 2021

Волонтер-поисковик Оксана Василишина: «Деньги для нас – не самая важная помощь!»

О работе и жизни Красноярской региональной общественной организации волонтеров «Поиск пропавших детей – Красноярск» делится наш сегодняшний герой проекта “Персона в ракурсе” – руководитель организации Оксана Василишина.

 – Оксана, расскажите сколько лет этому движению?

– В 2010 году в социальной сети «ВКонтакте» наша группа была зарегистрирована по поиску пропавших детей, на тот момент это был поиск двух малолетних детей с д. Подтесово Красноярского края.

В общей сложности – нашему поисковому движению уже 9 лет.

– Как вы собрались вместе?

Как и любой отряд – с поиска. В 2012 году в Красноярске пропал 8-летний ребенок, и общественность вышла на помощь полиции. Именно тогда зародилась идея создать в Красноярске поисковое волонтерское движение, именно официально зарегистрированную в Минюсте, так как мы несем ответственность за свою работу.

– Кто руководитель организации?

Официально – с первого дня создания организации и по сегодняшний день я являюсь его руководителем.

– Сколько существует активистов организации, и в каких территориях?

– Очень трудно посчитать, сколько у нас ребят – одни могут быть наиболее активны во время отпуска, в летний период. И также практически не бывать на поисках в другое время, а другие наоборот. В общей сложности сейчас активистов около 100 человек, плюс столько же новичков-добровольцев. Самая основная группа поисковиков – конечно, в  Красноярске, хоть мы и готовы выезжать в любой район Красноярского края. На данный момент открыты наши подразделения в г. Канске, Ачинске, Абакане, в планах –  Дивногорск, Лесосибирск, Минусинск.

– Есть ли финансовая помощь от государства?

– Деньги для нас – не самая важная помощь. Иногда намного ценнее помощь в поддержке государства, в признании, что наша работа важна и нужна. На данный момент правительством Красноярского края выделено помещение для нашей деятельности, для создания учебного ресурсного центра по подготовке волонтеров-поисковиков.

– Сколько человек разыскиваются в среднем за месяц?

– В среднем к нам поступает за месяц около 50 заявок, в 80% они находятся в течении месяца живыми.

– Каждый день идут поиски?

– Да, заявки поступают ежедневно, а вот поиск поиску – рознь. Где-то требуется немедленно выехать в район пропажи, а где-то нужно сесть за компьютер и массово распространить ориентировку, где-то прозвонить или проехать больницы и т.д.

Но работа по поискам – она ежедневная.

– Кто чаще всего теряется?

– Взрослые мужчины и подростки. Мужчины – в силу своей беспечности не сообщают родным что они могут уехать, где может не ловить сотовая связь (например, охота, рыбалка), часто могут уйти из дома в силу ссор в семье и другим факторам.

Женщины часто становятся жертвами преступлений и несчастных случаев.

Подростки – из-за вечной проблемы непонимания взрослыми они сбегают из дома, и чаще всего мы достоверно знаем, что они живы, но поиски все равно продолжаются, пока ребенок не вернется домой.

Категория «малолетние дети» – это чаще всего мгновенные поиски, когда ребенок из-за проблем в школе боится возвращаться домой, отсиживается в подъездах домов. Хотя именно эти дети чаще подвержены несчастным случаям, нападениям на них. По таким случаям оперативно поднимается весь отряд с привлечением общественности.

И еще одна категория пропавших – пожилые люди. Их искать тяжелее всего, так как в силу своего возраста и сопутствующих заболеваний могут оказаться где угодно, и зачастую далеко от дома.

– Как срочно надо обращаться и куда, кроме полиции?

– Самое первое правило – не нужно ждать трех дней для подачи заявления в полицию. Сейчас заявление принимают немедленно, и полиция сразу начинает отрабатывать поиск человека. Одновременно с подачей заявления в полицию свяжитесь с волонтерской организацией подайте им заявку на поиск.

– Какие шаги в первую очередь, предпринять самостоятельно, по поиску близкого человека?

– Если это взрослый – самим обзвонить больницы, знакомых пропавшего, позвонить по месту работы или учебы.

Если ребенок – осмотрите дом, дети часто, играя, залезают в шкаф, под диван и там просто-напросто засыпают, выйдите во двор, опросите играющих детей. Обойдите самостоятельно соседние дворы. Напишите в общий родительский чат вашего класса школы или детского сада, возможно ребенок у кого-то в гостях и просто заигрался.

– Как организовать волонтеров, чтобы те вышли на поиски человека?

– Максимально ответить на их вопросы, ничего не скрывая и не приукрашивая. Поймите, от вашей правдивости зависит оперативность и направление поиска. Мы очень часто слышим: «Что вы, мой муж практически не пьет!» А мы его находим в больнице в токсикологии, при этом потеряв очень много времени на поиски. Все, что вы нам сообщаете, никогда не станет достоянием общественности, все личные данные, все нелицеприятные факты доводятся только до руководителя и координатора поиска. Также мы не разглашаем, где был найден человек, что с ним случилось. Наша помощь в поиске совершенно безвозмездна и конфиденциальна.

– В какие сроки поисковая группа движения прибудет, к примеру, если из Минусинска появится заявка?

– Все зависит от того, кто пропал, и в какое время суток подана заявка. Если это ребенок, тем более малолетний – группе потребуется только время на сбор и на дорогу. Но сразу же включается информационная группа. И пока в дороге группа поиска, уже немедленно будет идти информационное оповещение населения в районе пропажи, отрабатываются и передаются полиции любые показания очевидцев. С полицией мы на связи с первых минут поиска ребенка. Если это взрослый – многое зависит от факторов: давность пропажи, обстоятельств пропажи.

Мы также связываемся с полицией и выясняем, требуется ли наша помощь, и в чем. Зачастую, мы можем больше сделать, находясь в Красноярске, чем выехав непосредственно в место поиска.

– Куда обращаться, если есть желание стать волонтером?

– В нашей группе ВК есть анкета, которую обрабатывает координатор и распределяет вас в чат исходя из выбранного вами направления помощи: поиск, инфо-группа, профилактическая работа с детьми и т.д.

После этого вам приходят оповещения о месте сбора на поиск или другие мероприятия, и вы уже сможете присоединиться исходя из вашего свободного времени.

– Как можно помочь?

– Помочь можно по-разному: это и участие непосредственно в поисковых мероприятиях, в работе инфо-группы по распространению ориентировок, обзвоне больниц, расклейка ориентировок. Также можно принять участие в обучении волонтеров: это картография, ориентирование на местности, первая помощь, обучение в применении специального оборудования (навигатор, квадрокоптер, компас, подводная камера, рации, тепловизор и др.)

Необязательно помощь может быть только личным присутствием. Можно помочь напечатать ориентировки или памятки в школу, если вы владелец типографии. Помочь волонтерам с заправкой ГСМ ( ведь выезжаем мы на личных машинах и за свой счет). Элементарно помочь с приобретением воды и консервов, ведь иногда мы срываемся на поиски с работы, не успев даже собрать необходимое.

Кроме этого, помочь можно с приобретением необходимого оборудования, так как многое волонтерами покупается за свой счет. Перечислять можно бесконечно. Важна любая помощь, даже самая минимальная.

– Выдаются ли какие-то справки для волонтеров, чтобы те могли предоставить отчетность на работу?

– Как официально зарегистрированная организация в Минюсте, мы имеем право написать справку, что человек принимал участие в том или ином поисковом мероприятии, но такой законной силы, например, как больничный лист, справка, конечно, не имеет, и уже только от личного отношения вашего работодателя зависит – брать или нет её во внимание.

– Как организовать местное (городское) движение?

– Актив группы нашей организации готов выехать в любой район, рассказать о нашей работе, о принципах и структуре отряда. Помочь, подсказать на первых порах, организовать обучение. Одного желания заниматься поисками мало, нужно понимание, что это нельзя бросить на полпути, что от ваших действий зависит жизнь человека, вера и надежда родных пропавшего.

– А как Вы начали заниматься этой деятельностью и почему? Как давно?

– Лично для меня началось все задолго до появления волонтерского движения. В нашем городе в 2005 году произошло похищение и убийство 5-летней девочки. Тогда весь город с напряжением следил за ее поисками. И именно тогда пришло понимание, что требуется помощь общественности в подобных поисках. И когда я поняла, что могу встать и вместе со всеми выйти помочь искать, я организовала из единомышленников поисковый отряд, который ищет не только детей, но и взрослых. Ведь для родных не важно, сколько лет пропавшему близкому, и в 5, и в 15, и в 25, и в 45 – у родителей сердце болит одинаково, ведь все мы – чьи-то дети.

– Как Ваши близкие относятся к вашему призванию?

– Привыкли. Привыкли, что я могу уехать среди ночи, что иногда могу сорвать свои планы, могу не прийти на день рождения, так как у меня поиск. Теперь, когда волонтерское движение набрало силу, когда оно давно известно за пределами Красноярского края – относятся с пониманием и гордостью.

– Поиски людей для Вас – это, наверное, уже образ жизни. Но чем Вы занимаетесь, когда отдыхаете от работы? Есть любимое хобби, увлечения?

– Поисками и организационной работой. На что-то другое времени уже не остается.