04 октября 2020

Чиновникам предлагают сократить сроки для ответа

Сегодня у российского чиновника есть тридцать дней, чтобы дать письменный ответ по запросу гражданина, и нередко чиновники тянут с ним до последнего дня. Законодательное Собрание Республики Карелия выступило с инициативой сократить этот срок до 20 дней. Как полагают народные избранники, этот срок устарел. В эпоху высоких технологий отвечать можно быстрее, сообщает «Российская газета».

Но поторопить чиновника возможности нет, сроки установлены законом. При этом в исключительных случаях закон разрешает продлевать сроки. В таком случае сроки рассмотрения обращения составляют до 60 дней, а с учетом доставки и того больше.

В итоге, в адрес депутатов постоянно поступают жалобы от людей, что приходится слишком долго ждать ответов из высоких инстанций. И такая ситуация, по данным народных избранников, складывается по всей стране.

Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» был принят в 2006 году. Установленные там сроки на тот момент были вполне адекватны реалиям: компьютеры в высоких кабинетах не были еще настолько всесильны, скорость обработки данных для принятия решений оставалась еще на уровне ХХ века. Сегодня, чтобы навести нужные справки, чиновнику зачастую достаточно заглянуть в собственный компьютер. Если же нужны дополнительные справки, они нередко также наводятся по электронным каналам.

Проект предварительно рассматривался Советом законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации и доработан с учетом замечаний. В частности, предлагается сократить и сроки, по которым чиновники должны отвечать на запросы друг друга — с 15 до 10 дней. Если для ответа на обращение гражданина начальнику потребуются справки из других ведомств, он получит информацию быстрее и, соответственно, успеет в течение 20 дней дать ответ.

Госдума уже отправила проект в рассылку для сбора отзывов и предложений.