Старинный Минусинск: «город сей совершенно сельский»
Активные жители Минусинска продолжают готовиться к 200-летнему юбилею города. Завтра в молодежном центре «Защитник» презентуют книгу историка В.А. Ватина «Минусинск». Это глобальный труд, самый обширный источник информации по истории нашего города. Начало мероприятия — в 17.00
А мы с читателями сайта «Ракурс360» продолжаем путешествие во времени с краеведом, большим патриотом Минусинска Валерием Сергеевичем Плеховым. Публикуем еще один очерк историка о судьбе южной столицы Красноярского края.
«Как и люди, города имеют свои профессии, должности, звания: Москва − столица, город-герой, политический, промышленный, научный и культурный центр страны; Норильск − промышленный центр; Владивосток − морской порт; Сочи − город-курорт и т. д. Город Минусинск за свою жизнь сменил не одну профессию − был центром золотопромышленности, торговли, культуры на юге Сибири, пытались его сделать крупным промышленным центром.
Но из всех должностей и профессий наиболее живучей была и осталась одна: Минусинск всегда был и является сейчас центром крупного сельскохозяйственного региона, житницы Красноярского края. В городе − более десятка различных сельскохозяйственных организаций около половины промышленных предприятий перерабатывают или используют сельскохозяйственную продукцию или сырье.
Сама природа определила производственный профиль города − он находится в центре огромной межгорной котловины на юге края с благоприятными для сельского хозяйства почвенно-климатическими условиями.
Становление города как сельскохозяйственного центра − история давняя.
Она началась в конце 30-х — начале 40-х годов XVIII века, когда началась строиться деревня Минуса − одно из мест проживания крестьян, приписанных к Луказскому (Лугавскому) медеплавильному и Ирбинскому железоделательному заводам, и занимающихся подсобными работами: подвозкой руды, заготовкой дров и пр. Деревенские старосты и десятские получали от заводских контор инструкции, где был и такой пункт: «Побуждать крестьян к хлебопашеству, чтобы имели не менее пяти десятин каждый». Но крестьяне, занятые целый день на работах по обслуживанию заводов, не в состоянии были обрабатывать такое количество земли и засевали хлебом 1-2 десятины.
Когда заводы закрыли (Луказский − в 1741 г., Ирбинский − в 1769 г.), Минусу заселили работавшие на них освободившиеся ссыльные, а позднее – сосланные помещичьи крестьяне и вольные переселенцы. Основным занятием большинства из них стало земледелие и скотоводство. Земли и пастбищ было много, и каждый брал себе столько земли, сколько в состоянии был обработать: от одной до 50 десятин. Основными посевными культурами были яровая и озимая рожь, пшеница, овёс, ячмень. Они всегда давали хорошие урожаи. В конце XVIII в. минусинские крестьяне уже отправляли хлеб в другие округа на продажу.
В 1823 г. Минуса стала городом, т. е. населённым пунктом, жители которого заняты преимущественно несельскохозяйственной деятельностью. В Минусинске же в январе 1823 г. из 787 жителей 603 были крестьянского звания, а основных представителей городского населения − мещан − 4. Только через пять лет жители нового города были переведены в мещанское сословие. На это минусинцы согласились только при условии, что им оставят землю и сохранят прежний образ деятельности, т. е. хлебопашество и скотоводство.
Первый Енисейский губернатор А. П. Степанов в книге «Енисейская губерния» так писал о Минусинске: «Город сей совершенно сельский, ибо округ, ему принадлежащий, изобилует всем нужным для сельского хозяйства, и самые мещане упражняются в работах, крестьянам свойственных». «Даже самые богатые не оставляли земледелия и скотоводства, − вторит губернатору ссыльный декабрист А. П. Беляев, − и то, и другое было доведено, как и у других сибиряков-старожилов, до весьма значительных размеров, так что от двух до трёх сот голов скота и до 30-40 десятин посевов имели многие крестьяне… Вообще состояние сибиряков-старожилов было замечательно».
Но это замечательное благосостояние было сопряжено с одним неудобством: мещане, занимавшиеся сельским хозяйством, должны были платить двойную подать − по мещанскому и по крестьянскому званиям. Те, для кого это было не по силам, должны были выбирать: или переходить в крестьянское сословие, или расставаться с землей. Разумеется, окружным властям было выгодно получать с жителей двойной налог, поэтому они стремились сохранить и даже увеличить мещанское сословие не только в городе, но и в подгородных деревнях. Так жители деревни Малая Минуса, как и жители города Минусинска, в 1828 г. были причислены к мещанам, а крестьянскую подать платить отказались. По этому поводу возникла тяжба в Минусинском словесном суде. Как видно из донесения суда Енисейскому губернатору (1834 г.), словесный суд принял сторону маломинусинских мещан:
«Суд желал бы оставить Малую Минусу в этом положении, т. к. из 700 душ мещан мужского пола (имеются в виду мещане Минусинска) 94 человека проживают в Малой Минусе и исполняют повинности, как и жители города. В платеже податей по крестьянскому окладу они не участвуют, на них возложено содержание по натуральной повинности нижних чинов, находящихся на казённом содержании, и это делает большое облегчение для обывателей города. На речке Минусинке находится 12 мельниц, с которых в минувшем году поступило дохода городу 80 рублей. По отчислении жителей в крестьяне город лишится этих денег, тогда как источники доходов в Минусинске весьма ограничены». Кроме выращивания зерновых культур минусинцы практиковали разведение арбузов и овощей. Вот как пишет об этом учёный Людвиг Шварц, руководитель экспедиции Русского Географического общества, посетивший Минусинск в 1858 году: «В двух верстах от города нам пришлось ехать мимо обширных полей, на которых разводятся арбузы, получаемые здесь плоды мелки: самые большие имеют от 1/2 до 3/4 фута в поперечнике (от 15 до 23 см.). В Минусинском округе арбузы возделываются очень старательно; в этом году ими также нагружено было много плотов для отправки в Красноярск, где арбузы всегда имеют хороший сбыт; за сотню платят от 2,5 до 3 рублей серебром… Но возделывание овощей в Минусинском округе очень слабо: капуста, редька, репа, свекла и прочие огородные растения разводятся только для собственной надобности… О садоводстве в Минусинском округе вовсе нет речи: пробовали разводить здесь посевом яблонь и получили деревца, имевшие в три года 7 футов вышины (2 м 10 см.); будут ли они приносить плоды, должно показать время». Время показало, что Минусинск стал крупным сибирским центром экспериментального и практического садоводства.
В 40-х годах XIX века во всей России началось массовое разведение картофеля. В 1848 г. стали садить картофель и в Минусинском округе. Как отмечает Л. Шварц, «жителями города хотя и производится продажа картофеля, но не в значительном количестве, а более употребляется для собственного продовольствия».
Что касается животноводства, то в прошлом веке по количеству скота Минусинск превосходил все города Енисейской губернии. По свидетельству минусинского окружного начальника Н. А. Кострова, в 50-х гг. прошлого столетия на каждое семейство купца и мещанина приходилось не менее 10 лошадей, 17 голов крупного рогатого скота и 30 мелкого.
Подытоживая сказанное, приведем слова минусинского историка 10-х-20-х годов нашего века В. А. Ватина: «В общем и целом Минусинск в первой половине XIX века не заслуживал даже названия города, если употреблять это слово как научный термин. Основным признаком, отличающим городские центры от деревенских поселений, является признак хозяйственный. А хозяйственный быт жителей Минусинска всё время оставался сельским».
Как сообщалось, книга очерков В.С. Плехова «Неоконченная экскурсия» будет издана на средства выигранного агентством «Надежда и Мы» президентского гранта. Тексты автора в разные годы были опубликованы в газете «Надежда» («Надежда и Мы»). С января 2019 г. некоторые из них стали появляться в интернете. Этому с радостью способствует редакция сайта «Ракурс360». Мы убеждены в том, что история города должна быть доступна каждому жителю города. От знания родится еще бОльшая любовь к старинному, славному, пусть и сегодня скромному Минусинску.
Презентация книги «Неоконченная экскурсия» запланирована на март этого года.
Читайте также:
Как жили минусинцы конца XVIII – начала XIX веков
От деревни до села: хроника Минусинска XVIII века
Загадка названия города Минусинск
Рождение Минусы. Когда, кем и почему был основан наш город