Сегодня знаковый для Минусинского краеведческого музея день
Почти полтора века назад, 10 января 1877 года, Николай Михайлович Мартьянов подал заявление в городскую Думу об открытии в Минусинске местного музея. Городской голова И.Г. Гусев поддержал Н.М. Мартьянова. Программа и устав музея были утверждены 6 июня 1877 года на заседании Думы, также был утвержден комитет музея, который возглавил городской голова.
Минусинский публичный местный музей (ныне – Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова) стал первым музеем в Сибири и на Дальнем Востоке, имевшим программу и устав. Позднее по подобию Минусинского музея создавались музеи в Енисейске, Нерчинске, Иркутске, Якутске и других городах Сибирского региона, информирует сообщество архивов Красноярского края.
Краеведческий сайт krasplace.ru напоминает о том, что основатель музея работал провизором в аптеке А.В. Малинина. Сам Мартьянов не был коренным минусинцем, в 1874 году он прибыл в город из Казани по приглашению аптекаря и заключил с ним договор на работу в течении трех лет.
Приехав в Минусинск, Мартьянов нашел много «естествоиспытателей» и предложил им свое содействие и посредничество.
Чтобы лучше достигнуть цели, мы разделились на специальности. Одни из нас взялись собирать насекомых, другие – минералы. Одному ссыльному поляку я передал сочинение Эверсмана о птицах, и он взялся составить из нее список тех из Минусинских птиц, которых он сам убивал или имел возможность видеть у своих знакомых. Метеорологические наблюдения я передал одному любителю – здешнему учителю г. Сайлотову
В результате исследовательской деятельности общества объемы собранных материалов стремительно увеличивались. Часть предметов отсылалась специалистам в Казань, Петербург и другие места.
В 1876 году Мартьянов подарил Минусинскому училищу большую коллекцию собранных материалов с условием открытости коллекции для каждого желающего с ней ознакомиться. Эта коллекция продолжала пополняться, и к концу 1876 года места стало настолько не хватать, что остро встал вопрос хранения материала. Возникла идея об официальном создании в Минусинске самостоятельного Музея.
Городской голова И.Г.Гусев при содействии А.В.Малинина 18 февраля 1877 года провел в Думе вопрос о Музее и Дума постановила учредить «Минусинский Местный Публичный Музей». Заявление Мартьянова об учреждении Музея от 10 января 1877 года, именно этот день и принять считать днем основания Музея.
Был разработан устав из 17 пунктов и согласовано время работы Музея – по праздничным и воскресным дням для посетителей, который 16 июня 1877 года был утвержден Думой. В постановлении говорилось: «самый Музей с его начальными коллекциями поместить в отдельных комнатах при Минусинском приходском училище, помещающемся в доме наследников Меркушова (дом И.Г.Гусева, сейчас ул. Обороны, 49), впредь до устройства для него особого помещения; в распорядители Музея пригласить г.Мартьянова, а в хранители г. Сайлотова.»
Музей развивался, комната в 31,5 кв. аршин уже не могла вместить с каждым днем увеличивавшихся коллекций. В апреле 1878 года И.Г.Гусев выделил для Музея вторую комнату, П.О. Барташев сделал 8 витрин-столов, В.А.Данилов оплатил 4 больших стеклянных шкафа для чучел и 3 для минералов.
30 апреля 1879 г. Городская управа предложила перенести материалы в три просторные и светлые комнаты в принадлежащем городу каменном здании на главной площади города, где уже с 1878 года помещалась библиотека (бывший дом Беловой, сейчас ул Ленина, 75).
В мае состоялся переезд. Три комнаты были отвели Музею, две — библиотеке. Запасные предметы хранились в коридоре, отделявшем библиотеку от Музея. В этом здании Музей оставался до переезда в собственное здание в 1890 году.
На сегодняшний день в художественной коллекции музея — 740 единиц хранения, в том числе иконы, написанные на дереве, холсте, иконы-литье XVIII–XIX веков, добавляет «Наш Красноярский край».
Нумизматические коллекции насчитывают более восьми тысяч предметов. Особую научную ценность имеет собрание средневековых монет Китая и близлежащих государств, которое сложилось в основном из случайных находок.
Еще здесь можно увидеть машину для промывки золота середины XIX века или тувинские шахматы, которые сильно отличаются от привычных для нас. Этнографическая коллекция включает множество экспонатов. А хакасская коллекция на Всемирной выставке в Париже в 1900 году получила серебряную медаль.