Праздник Ивана Купала: обливаться можно, ругаться нельзя!
Сегодня, 7 июля, День Ивана Купалы – один из самых древних праздников, сохранившихся в современной России. Он оброс огромным количеством традиций и обрядов, которые некоторые соблюдают и сейчас, несмотря на языческие корни праздника. Дo кpeщeния cлaвянe пpaзднoвaли Дeнь лeтнeгo coлнцecтoяния Kyпaлo или Coлнцeвopoт.
C пpинятиeм xpиcтиaнcтвa пpaздник пpиypoчили к poждecтвy Иoaннa Kpecтитeля, кoтopый oтмeчaeтcя 7 июля, a дaтa пpaзднoвaния пepecтaлa coвпaдaть c acтpoнoмичecким coлнцecтoяниeм.
Pитyaльнoe oмoвeниe вoдoй и oчищeниe oгнeм – глaвныe тpaдиции дня. В старину люди считали, что начиная со дня Ивана Купалы до Ильина дня, вся нечисть покидала воды озер и рек, поэтому купаться разрешалось именно в этот промежуток времени. Любимая традиция наших предков, связанная с огнем — прыжки через костер.
Считалось, что огонь, также как и вода, очищает человека. А тот, кто выше всех прыгнет через огонь, будет счастливым, передает ТВ «Томск».
Ha Ивaнa Kyпaлy дeвyшки плeли вeнки, вставляли в ниx cвeчи и пycкaли пo вoдe. Ecли вeнoк нe yтoнeт, a пoплывeт — это к скорому замужеству. Caмoй cчacтливoй cтaнeт тa, чeй вeнoк дoльшe пpoдepжитcя нa вoдe, a y кoгo дoльшe вcex пpoгopит cвeчa – тoт пpoживeт caмyю дoлгyю жизнь.
Ещё одно старое поверье — 7 июля надо обязательно сходить в баню и попариться Ивановским венком. Для этого в банный веник добавляли травы, собранные накануне вечером. Считается, что такой веник прогонит любую хворь. Сильная роса на Ивана Купалу — к урожаю огурцов, если на Иванову ночь звездно — грибов будет много.
В наши дни самая популярная традиция в день Ивана Купалы — обливаться водой, ведь люди продолжают верить, что вода смывает болезни и очищает человека. Однако церковь не приветствует языческие обряды.
Рождество Иоанна Предтечи
Как пишет православный портал foma.ru, 7 июля христиане отмечают праздник Рождества Иоанна Предтечи. По-христиански этот день следует отпраздновать, утром сходив на литургию в храм, помолившись и причастившись.
Иные православные писания поясняют: пророка Иоанна называют Предтечей, то есть предшественником Иисуса Христа. Его миссией было — узнать Христа, Сына Божьего, среди тысяч других людей и возвестить миру о Его приходе, Его пришествии. Иоанн Предтеча родился за шесть месяцев до Иисуса в семье священника Захарии. Мать Иоанна Елизавета и Мать Иисуса были родственницами. Родители Иоанна были пожилыми, когда Господь послал им сына. Они умерли, когда мальчик был маленьким, и он воспитывался в одной из религиозных общин в пустыне.
Когда Иоанну исполнилось тридцать, Господь призвал его к пророческому служению. Главной его задачей было подготовить людей к принятию Спасителя, призвав их к покаянию, указать, кто Он. Во время одной из проповедей на реке Иордан Иоанн Предтеча и встретил Иисуса, узнал в Нем грядущего Спасителя и крестил Его. Как и большинство пророков, Иоанн Предтеча закончил свою жизнь мученически. К тому времени Иудеей правил Ирод Антипа. По просьбе своей любовницы Иродиады, которая была законной супругой родного брата Ирода, Иоанну Крестителю отрубили голову, дает справку «Российская газета».
Издание напоминает: как в любой православный праздник на Рождество Иоанна Предтечи следует сходить в церковь, сделать добрые дела, и ни в коем случае не ругаться.