Врач рассказала о вреде смога на здоровье человека
О том, как действует дымка от пожаров на организм, рассказала главный пульмонолог Кузбасса Надежда Ганюкова, пишет Комсомольская правда – Кемерово.
По словам врача, особенно трудно приходится людям с заболеваниями дыхательных путей, но плохо почувствовать себя может любой человек
– Смог оказывает отрицательное воздействие на организм. Он содержит много тяжелых металлов, вредных примесей. Поэтому любой человек может негативно отреагировать, – рассказала Надежда Ганюкова.
По словам врача лучше всего уехать на время из города, но, к сожалению это не всегда возможно.
Пульмонолог рекомендует пореже выходить на улицу, отказаться от прямого проветривания, а использовать кондиционеры с очистителем, чаще проводить влажную уборку с солевым раствором, а так же с солью полоскать рот. Обязательно пить много воды.
На улице лучше всего использовать влажные марлевые повязки и менять их раз в два часа.
Новости 7 канала напомнили, что дым от лесных пожаров пришел в Кузбасс еще в субботу, 20 июля. Из-за установившегося циклона в Кемеровской области слабый ветер, который не может развеять дым.
Восточный ветер всё еще гонит дым от лесных пожаров из Эвенкии в сторону Красноярска. По словам синоптиков, в течение нескольких дней направление ветра изменится, и произойдет «улучшение обстановки».
Добавим, что в Сибири, по информации newsru.com, горит уже миллион гектаров леса. Эта площадь сравнима с размерами таких стран, как Кипр, Ливан или Ямайка. Целые города начали задыхаться.
Особенно сильно страдают от бедствия Иркутская область и Красноярский край. Информация о площади лесных пожаров в регионе опубликована на сайте красноярского “Лесопожарного центра” и ГУ МЧС по Иркутской области.
В Красноярском крае, по данным на 24 июля, зафиксирован 121 лесной пожар на территории более 698 тысяч гектаров. В Иркутской области – 100 пожаров на площади 285 тысяч гектаров. В 99% случаев тайга полыхает в так называемых “зонах контроля”, где по закону пожары можно вообще не тушить, так как считается что расходы на борьбу с огнем обойдутся дороже, чем ущерб от пожаров. Но когда огонь подходит уже к населенным пунктам – тушить все-таки приходится и расходы выходят большими, чем если бы вовремя ликвидировали небольшой очаг.
“Ведомства рапортуют, что пожары под контролем, что техника и люди сражаются с огнем. Но территории пожаров все растут, дым от них распространяется даже на соседние регионы, а это около 1500 километров – в Новосибирскую, Томскую, Омскую области, в республику Хакасию, Якутию, Туву, Югру”, – отмечает newsru.com.
В Кемерове уже введен режим так называемого “черного неба” – это значит, что местные предприятия должны сократить выбросы в атмосферу хотя бы на сутки. По всей Кемеровской области из-за дымки ухудшилась видимость на дорогах. В Омской области лесных пожаров к счастью нет, но Омск тоже окутан плотной дымкой – ее принес ветер из Красноярского края. Там основная зона пожаров – на севере региона, в 700 км от Красноярска, где практически не живут люди. Но дымный шлейф развеивается ветром на расстояния до 1500 километров. Подобная проблема уже стала хронической – сибирские города заволакивает дымом от пожаров каждое лето, люди в задымленных городах и поселках жалуются на ухудшение здоровья.
Читайте также:
Минусинскую котловину окутал дым от лесных пожаров
Минусинск и Абакан остаются в списке городов с самым грязным воздухом
Путина попросили решить главную экологическую проблему Минусинска
В Красноярске и Норильске заработает система “Чистый воздух”
Город, который СМОГ: смотреть ВСЕМ!
В Минусинске в пятый раз объявлен режим “черного неба”
Минусинск во власти “черного” неба, но горожане не хотят умирать!
Режим “черного неба” в Минусинске продлен до понедельника Минусинск опять под “черным небом”
Над Минусинском вновь нависло “черное небо”
В Минусинске впервые объявлен режим “черного неба”
В Минусинске угольный склад оштрафовали после коллективной жалобы жителей
Ландшафтный архитектор сравнила минусинский парк с Массандровским парком Ялты
Дышите глубже, но в респираторе: смог над Минусинском