Дефектолог Анастасия Железнова: “Основной принцип – сотрудничество с семьей!”
Об особенностях работы логопеда-дефектолога рассказывает практикующий специалист – Анастасия Железнова, герой нашей постоянной рубрики “Персона в ракурсе”.
– Анастасия, расскажите о своей специальности, и как вы пришли к практике?
– По специализации я дефектолог, – помогаю детям, которые имеют проблемы не только с речью, но и со зрением, слухом, а также когнитивные и иные трудности. Дефектология как отрасль педагогики прошла длинный исторический путь, вместе с нею и специалисты.
Долгое время жила в Северо-Западном регионе России, где и получила базовое образование, начинала свой профессиональный путь, которому почти 15 лет. Также несколько лет оказывала помощь детям на Северном Кавказе, Санкт-Петербурге, Московской области.
Богатый опыт результативной работы в центре психолого-медико-педагогического сопровождения, центре реабилитации и коррекции, преподавание студентам дисциплин по дефектологии и логопедии в ВУЗах.
За годы практики познакомилась с большим количеством интересных людей как среди коллег, так и родителей, с которыми сотрудничаем, дружим и вместе наблюдаем за успехами детей, которым удалось помочь, – это вдохновляет к дальнейшему профессиональному развитию.
– А много вы получаете обращений?
– К сожалению, с годами все большее количество детей нуждаются в помощи дефектолога, особенно когда несколько особенностей развития сочетаются у одного ребенка.
– С какого возраста нужно обращаться за помощью к специалисту?
– Коррекционно-развивающую помощь важно оказать как можно раньше после ее выявления, особенно эффективна она в раннем возрасте – до трех лет. К сожалению, в таком возрасте редко кто из специалистов принимается за педагогический реабилитационный процесс. Также большая потребность в специалистах возникает после 4 лет, когда в речи сохраняется большое количество нарушений звукопроизношения и иных проявлений.
– Много времени уходит на решение проблем произношения?
– Если основная проблема лишь в особенностях речи, то это довольно быстро преодолевается. Однако чаще всего речь лишь отражает иные, более серьезные проблемы развития детей. В таких случаях кроме применения речевых методов и приемов рекомендуется оказывать комплексную психолого-медико-педагогическую помощь.
Читайте также:
Волонтер-поисковик Оксана Василишина: «Деньги для нас – не самая важная помощь!»
Мультипликатор Ольга Чечумаева: “Больше говорите с детьми”
Денис Целуйко: “Я никогда не хожу на работу”
Юлия Березовская: “Быть волонтером – значит прожить не одну жизнь”
Дарья Демихова: “Мои книги всегда очень личные, и всегда пропущены через опыт моей семьи”