Минусинский район сделал важный шаг для возрождения народной культуры
Накануне в поселке Опытное поле Минусинского района состоялось открытие районного Дома ремёсел.
В торжественной церемонии открытия приняли участие: первый заместитель главы Минусинского района Ирина Малей, руководитель Отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Минусинского района Наталья Ефремова, директор централизованной клубной системы «Факел» Олеся Саранина.
Гостей праздника встречали с хлебом-солью девушки в народных костюмах, а в горнице (на сцене) Ансамбль русской песни «Забавушка» (руководитель Юрий Алексеев, концертмейстер Александр Никитин) дарил гостям задорные песни.
Посетители нового объекта культуры познакомились с выставкой изделий изобразительного и декоративно-прикладного творчества местных умельцев и мастеров, а также приняли участие в изготовлении сувениров.
Для всех желающих мастера «Дома ремёсел» и руководители студий декоративно-прикладного творчества из других территорий Минусинского района провели мастер-классы и демонстрационные показы по различным направлениям: ткачество, кружевоплетение, лепка из глины и работа за гончарным кругом, изготовление русского сувенира «Матрешка», славянского оберега «Око» и куклы- «Веснянка». Так участники мастер-классов проявили творческие способности и подарили праздник себе и своим близким!
Гость вечера – коллектив фолк-группы«Купно» (с. Малая Минуса, руководитель Надежда Кузнецова) – исполнил творческий номер, совмещая плетение кружева на коклюшках с исполнением русской народной песни.
Заведующая районного Дома ремёсел Юлия Иванова пригласила всех желающих на творческие занятия:
«Ежедневно в Доме ремесел вас ждут наши мастера на мастер-классы и занятия в студии:
- «Кружевные узоры» (кружевоплетение на коклюшках);
- «Терракота» (лепка из глины и работа на гончарном круге);
- «Душевные подарки» (клуб женских рукоделий);
- «Ладушка» (детская студия декоративно-прикладного творчества);
- «Ивушка» (студия лозоплетения).
В Доме ремесел можно заниматься не только декоративно-прикладным творчеством, но и развивать свои вокальные данные и актерское мастерство в творческих коллективах:
- «Веретено»(театральный кружок для взрослых и детей с 10 лет),
- «Тутти-фрутти» (вокальный кружок для детей 6-8 лет);
- «Ансамбль русской песни «Забавушка».
Также ежемесячно будут проводиться экскурсии для школьников и туристов, познавательные и игровые программы, праздники, вечорки».
По словам Александры Рандмаа, руководителя гончарной студии «Терракота», «занятия народными ремеслами сплачивают семьи, приобщают к русской духовной и ремесленной культуре, а также к истории России в целом».
«Изготовление красивых и полезных в быту предметов своими руками вдохновляет человека, помогает ему более осмысленно, оптимистично и правильно смотреть на жизнь», – отмечает она.
Вера Дуденкова, художественный руководитель Дома ремесел добавила, что открытие Дома ремёсел – отличный подарок для всех жителей поселка.
«Мы уверены, что Дом станет центром возрождения народной культуры в Минусинском районе», – заключает она.