«Ракурс на культуру»: недельная афиша самых интересных мероприятий с 11 по 17 марта
Эта неделя незримо пройдет под лозунгом: Всем в театр!
Кинопросмотры в Минусинске
11 марта в понедельник в Минусинском клубе интеллектуального кино MR. FIRST пройдет бесплатный просмотр фильма «Убийство священного оленя» режиссера Йоргоса Лантимоса.
Ул. Штабная, 14. Начало в 19.00.
В минусинском киноклубе Брат Люмьер с понедельника стартует неделя исландского кино. Первый фильм для просмотра «Металлистка» режисера Рагнара Брагасона предлагают посмотреть 11 марта.
14 марта приглашают на просмотр фильма «Бараны» режисера Гримура Хаконарсона
Просмотр состоится в городской библиотека им. Пушкина по адресу: г. Минусинск. ул.Народная,74а. Начало просмотров в 19.00.
Национальная библиотека им. Доможакова (Абакан)
13 марта в 18:00 в Арт-гостиной библиотеки пройдет встреча с артисткой Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова Валентиной Прокопенко. Как сообщает пресс-служба библиотеки, продолжается цикл встреч, посвященных Году театра. В этот раз гостьей станет не просто актриса. Валентина Прокопенко активно занимается педагогической деятельностью, в разное время вела передачи на городских радиостанциях «Европа Плюс», «Русское радио», снималась в рекламе, работала на телевидении.
В непринужденной обстановке гостья расскажет о себе, театре и спектаклях, ответит на вопросы зрителей и, конечно же, почитает отрывки любимых произведений.
Городской центр культуры «Победа»
12 марта — Театральная постановка «Последнее лето 18-го…» в Абакане — от мастерской «Браво» посвящена 100-летию гибели царской семьи. Постановка создана под руководством Ольги Юрьевны Долгановой. Участники «Браво» трудились над ней более полугода и теперь готовы представить на суд зрителей свое мастерство. В часовом спектакле покажут драматические события, основанные на реальных исторически значимых фактах.
Возрастная маркировка: 12+. Начало в 15:30.
Хакасская республиканская филармония
Артисты Хакасской республиканской филармонии приглашают жителей Минусинска на весенний концерт «Для тебя, для тебя, для тебя!». Состоится он 14 марта в Минусинском драмтеатре, посвящен Международному женскому дню. Начало — в 18.30.
В концерте примут участие ведущие солисты филармонии Владимир Терешков (бас), Артур Марлужоков (баритон), Даниил Тарасов (баритон) и Олег Гриценко (баритон), а также приглашенный артист Владимир Кирбижеков (бас). Концерт пройдёт в сопровождении симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии. Дирижер – маэстро Вячеслав Инкижеков.
Как рассказали организаторы, в программе романсы, неаполитанские песни, арии из оперетт, а также лучшие песни из репертуара звёзд советской и зарубежной эстрады.
Возраст зрителей: 6+.
16 марта в Абакане пройдет Юбилейный концерт Евгения Улугбашева, заслуженного артиста России и Хакасии. В этом году известному хайджи исполняется 50 лет. В праздничном концерте примут участие воспитанники и коллеги музыканта: народная артистка Хакасии Нина Идимешева и народная артистка Хакасии Мария Янгулова, фольклорный ансамбль «Хан сын», ансамбль горлового пения, а также симфонический оркестр филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств Хакасии Вячеслава Инкижекова.
В программе: авторские произведения Евгения Улугбашева, песни и инструментальные пьесы композиторов Хакасии, тахпахи и горловое пение.
Хакасская Республиканская Филармония.
Начало в 16:00.
ЦКНТ им. С. П. Кадышева
12 марта премьера — спектакля «Любовь слаще сладкого» музыкальная ретро-комедия по пьесе Германа Саражакова «Хыймадан тадылыг хыниичаам» (Любовь слаще сладкого) основана на реальных событиях. Это душевная история о старых и добрых временах романтиков и мечтателей — о 60-ых.
Спектакль на хакасском языке, рекомендован для семейного просмотра.
Возрастная маркировка: 12+ . Начало в 19:00.
Хакасский национальный драмтеатр имени А. М. Топанова
15 марта — сентиментальный роман «Он и Она». История приводит героя и героиню в одну пустую, пугающую, замкнутую комнату, далекую от каких-либо конкретных жизненных реалий, опознавательных знаков. Нельзя сказать, где именно очутились персонажи, тем более остается загадочным, как такое произошло…
Возрастная маркировка: 16+. Начало в 18:30.
16 марта Спектакль-притча в стиле NeoSwing «Пролетая над гнездом кукушки» — в сценической версии произведения Кена Кизи творческая команда проведет глубокий анализ той «системы», в которой оказались персонажи романа. Режиссер — Сергей Коков (г. Санкт-Петербург), художник постановщик — Влада Чаптыкова. Продолжительность спектакля: 2 часа 35 минут.
Рекомендуемый возраст зрителя: с 14 лет. Начало в 17:00.
Русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова
13 марта — спектакль «Антигона», поставленный по известной трагедии Софокла. В основе трагедии лежит мифологический сюжет фиванского цикла, посвященный конфликту законов. Антигона — воплощение безграничной любви и преданности семье, своему роду.
Возрастная маркировка: 16+. Начало в 18:30.
15 марта — Комедия «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева. Жизнь в деревне очень скудна на события, от того таким заметным становится появление в имении Ислаевых молодого учителя Беляева. Проведя целый месяц в имении и сам того не ведая, он меняет тихий, размеренный уклад жизни семьи Ислаевых.
Возрастная маркировка: 16+. Начало — в 18:30.
Минусинский драматический театр
14 марта — спектакль «Ну, оч-чень женатый таксист».
Герой спектакля Джон Смит, таксист-двоеженец: с одной из жен, Мэри, он венчался в церкви, с другой, Барбарой — зарегистрировал брак в мэрии. Жены, не подозревая о том, что у них один общий муж. И все бы ничего, если бы вдруг герой не ввязался бы в драку, не попал бы в больницу.
Возрастная маркировка: 16+. Начало в 18:30.
15 марта — спектакль «Последние дни».
Это взгляд Булгакова на последние дни жизни поэта А. Пушкина. Спектакль — фантазийная интерпретация известного якутского режиссера Сергея Потапова, граничащая с гротеском и фарсом.
Возрастная маркировка: 16+. Начало — в 18:30.
16 марта — спектакль «Екатерина Ивановна».
Поставлен по одноименной пьесе Леонида Андреева. История расскажет о правильно устроенном мире героини, который рухнул в то мгновение, когда ее муж стрелял в нее из-за беспочвенной ревности. Оставшись в живых, она именно теперь начинает воплощать все подозрения супруга.
Возрастная маркировка: 18+. Начало — в 18:30.
16 марта — Театральная ночь в Минусинске — Минусинский драматический театр вновь присоединится к акции «Ночь в театре», открывающей краевой фестиваль «Театральная весна».
Гостей вечера ожидает «живая» фотозона с героями любимых спектаклей. Актеры театра поделятся своими секретами профессионального мастерства. Заключительным пунктом театральной ночи станет показ пластического спектакля «Марсианские хроники» по мотивам произведений Рэя Брэдбери с участием студентов Минусинского колледжа культуры.
Возрастная маркировка: 12+. Начало — в 21:30.
17 марта — комедия положений «Скупой» по пьесе Ж.-Б. Мольера «Скупой». Брат и сестра Клеант и Элиза живут под присмотром довольно прижимистого отца, существующего на грани безумия. Сердце Гарпагона высушено начисто. У него только одно желание: поскорее избавиться от детей и обручиться с красавицей Марианой.
Возрастная маркировка: 16+. Начало в 17:00.
17 марта детская сказка «Коза-дереза» — Жили-были Дед, Бабка да Внучка. Жили они душа в душу, пока не купил Дед у старика козу. Да не простую, а Козу-дерезу — хитрую, несносную и всем недовольную.
Возрастная маркировка: 6+ Начало в 11:00.
Театр «СКАЗКА»
15 марта Спектакль «Очень простая история» — это притча о текущей, повседневной жизни двух деревенских семей. Одновременно действие разворачивается в хлеву, где наравне с людьми действуют домашние животные, которые по-своему видят окружающее, по-своему размышляют над происходящими событиями, становятся свидетелями странных человеческих взаимоотношений.
Возрастная маркировка: 16+. Начало в 18:30.
16 марта Спектакль «Солнышко и снежные человечки»
Добрая музыкальная история в одном действии для детей с 3 лет учит детей добру. История про двух снежных человечков, которые однажды зимой повстречали маленьких обитателей леса: белочку, зайца, медвежонка и филина. Снеговички шли к Солнышку, чтобы попросить его не греть так жарко, а в итоге, чтобы спасти от холода своих новых друзей, зовут светило прийти поскорее.
Возрастная маркировка: 0+ 16 марта в 11:00 и 13:00.
17 марта — спектакль «Красная Шапочка».
Главная героиня — Красная Шапочка, непоседливая девочка, которая даст фору любому. Она лихо справляется с любой неожиданной и странной ситуацией, встающей у нее на пути!
Возрастная маркировка: 0+. Начало в 11:00 и 13:00.
17 марта — спектакль «Филин и Солнышко».
Всем известно, что филины, как и совы — мудрые птицы. Наш герой, несмотря на то, что только появился на свет, уже много знает и умеет. Однако он совсем один… Ведь другие животные ночью спят и с ними подружиться совсем не просто…
Возрастная маркировка: 0+. Начало в 10:00 и 12:00.
Выставки
Выставка-ярмарка «Руками женщин»
С 6 марта 2019 года в выставочном зале Центра культуры им. С. П. Кадышева работает выставка-ярмарка «Руками женщин», посвященная Международному женскому дню 8 марта, где будут представлены более 100 оригинальных подарочных изделий, выполненных умелыми мастерами и ремесленниками Хакасии в различных жанрах декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел.
Также в рамках выставки, по предварительным заявкам, будут работать мастер-классы. Выставка продолжит работу до 5 апреля. вход свободный.
Выставка художника Александра Кобыльцова «Воссоединение с Крымом»
С 6 марта 2019 года в фойе большого зала Центра культуры им. С. П. Кадышева функционирует выставка художника Александра Кобыльцова «Воссоединение с Крымом». Она посвящена 5-летию добровольного вхождения Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации. В экспозицию вошли более 30-ти живописных картин талантливого художника. Посетителей ждут до 5 апреля. Вход свободный.
Выставка работ Ильи Золотухина
22 февраля в Картинной галерее музея имени Н. М. Мартьянова открылась персональная выставка Ильи Золотухина. Работы представлены в рамках проекта «Передвижные выставки художников Красноярья». Посетители смогли увидеть 19 живописных полотен – это осенние, летние, зимние и весенние пейзажи. Наполненные светом и воздухом произведения позволяют взглянуть на суровую сибирскую природу новыми глазами, почувствовать скрытую в этой древней земле нежность и романтичность.
Выставка Ильи Золотухина будет работать до 16 марта.
«Опалённые войной»
В Минусинском музее имени Н. М. Мартьянова работает выставка «Опаленные войной», посвященная 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Посетителям представлены предметы из коллекции музея, отражающие ключевые события того времени и судьбы воинов-минусинцев: фотографии участников конфликта, агитационные материалы, документы, награды ветеранов-интернационалистов, комплекты формы. Первыми увидеть коллекцию смогли студенты Минусинского медицинского техникума. Для них автор выставки заведующая издательским отделом музея Вера Геннадьевна Чернышёва провела экскурсию, а Сергей Михайлович Полегошко и Александр Анатольевич Сафронов – ветераны, исполнявшие интернациональный долг на территории Афганистана, рассказали о войне от лица непосредственных очевидцев и участников конфликта.