В Минусинске оценили объем восстановительных работ типографии Метелкина
Накануне в Минусинске прошло первое выездное рабочее совещание по вопросам восстановления объектов восстановления культурного наследия. Речь идет о памятниках архитектуры — Вознесенского собора и здания «Типография А.Ф. Метелкина» (Дом Метелкина). В ходе встречи дана предварительная оценка предполагаемых проектных работ на объектах.
По данным пресс-службы Минусинской епархии РПЦ, в совещании приняли участие епископ Минусинский и Курагинский Никанор; заместитель директора КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края» Владимир Чукреев; секретарь епархии, благочинный Минусинского округа иеромонах Аполлинарий (Обухов); представители Управления капитального строительства Красноярского края, Службы по контролю в области градостроительной деятельности, проектных организаций.
Участники совещания ознакомились с текущим состоянием памятников архитектуры, реставрация которых запланирована к 200-летию Минусинска, которое будет отмечаться в 2023 году.
По окончании реставрации в здании «Типография А.Ф. Метелкина», напомним, разместится Духовно-просветительский центр Минусинской епархии.
Интересную историю этого здания можно найти в сборнике «Неоконченная экскурсия», которое издало агентство «Надежда и Мы» по очеркам краеведа Валерия Плехова.
Приводим отрывок из книги:
«Типография А. Ф. Метёлкина, а затем Е. Л. Метёлкиной, электротипография товарищества «Сотрудник», государственная типография, типография «Власть труда», потом «Искра Ильича», наконец, просто Минусинская типография – таковы названия, сменявшиеся за 90 лет истории здания по Комсомольской, 11; ещё больше было названий газет (и не только газет), которые в нём печатались. Богата история этого дома, но прежде всего он притягивает взгляд привлекательностью архитектурного убранства.
Находясь напротив Спасского собора, дом словно соперничает с ним по нарядности и праздничности, хотя построен почти веком позже и в других архитектурных традициях. Он торжествует собой вершину минусинского «кирпичного» стиля и является украшением исторического центра города. Ни одному сооружению Минусинска не свойственна такая утончённость и изысканность кирпичного рисунка, как дому типографии. Множество декоративных элементов буквально усеяло фасад.
Первый этаж выглядит монументально: стены обработаны под крупные камни, широкие окна и дверные проемы, обрамленные полуколонками, завершаются замковыми камнями, характерными для классицизма. Второй этаж наряден: его окна, разделённые рустованными простенками, имеют характерные для Минусинска лучковые карнизы с прямоугольными зубчиками. Изящно выполнен сложный фриз из арочек, шестигранников и острых зубчиков. Оригинально декорированные пилястры завершаются затейливым орнаментом из кирпичных «шашечек» и острых зубчиков. Эти же детали повторяются на фигурных аттиках (надкарнизных стенках), которые уравновешивают асимметричную композицию уличного фасада.
Несмотря на кажущуюся перегруженность дробными и измельченными декоративными элементами, здание, безусловно, является произведением талантливого зодчего.
История этого здания – это история развития издательского дела в городе.
В 1901 г. минусинский мещанин Александр Фёдорович Метёлкин открыл на Большой улице магазин (второй в городе). Через три года он оборудует при магазине небольшую типографию, в которой выполняет различные заказы: печатает визитные карточки, объявления, афиши и даже брошюры, как, например, «Устав Минусинского добровольного пожарного общества» (1907).
В 1910 г. на этой же улице Метёлкин строит каменный двухэтажный дом для своей семьи, типографии и книжного магазина. Кроме выполнения обычных частных заказов, типография печатала различные книги, например, «Пособие для изучения урянхайского (сойотского) языка» Н. Н. Суховского (1911), «Справочную книжку по Минусинскому уезду» (1912), отчёты по музею и библиотеке и др. Крупнейшими книжными изданиями типографии Метёлкина стали историко-краеведческие книги В. А. Ватина «Минусинский край в XVIII в.» (1913), «Село Минусинское» (1914), «Город Минусинск» (1916-1922). Это были первые книги о наших городе и уезде. Их, как и другие издания, можно было приобрести в книжном и писчебумажном магазине при типографии. «Справочная книжка по Минусинскому уезду» информирует, что в магазине А. Ф. Метёлкина имеются книги, учебные пособия, канцелярские, письменные и чертежные принадлежности, бумага, ученические тетради, детские игры и игрушки, а в типографии «визитные карточки исполняются в день заказа. Все работы по желанию заказчика исполняются во всевозможных красках, тонах, а также золотом и серебром».
29 октября 1914 г. А. Ф. Метёлкин умер в Новороссийске в возрасте 44 лет. Его тело было перевезено в Минусинск и 17 ноября погребено рядом с могилами родителей и дочери Надежды (скончалась в 1905 году 10 месяцев от роду). На могиле сооружен памятник в виде ствола дерева с обрубленными вершиной и ветвями, с надписью «Любимому мужу».
По завещанию А. Ф. Метёлкина его вдова Екатерина Леонтьевна стала владелицей усадьбы, включавшей в себя каменный дом с типографией и магазином, деревянный флигель и надворные постройки. При Е. Л. Метёлкиной начался «газетный» период в истории типографии.
Напомним, что первая минусинская газета «Телеграф и почта» вышла в 1906 году. Её издателем был В. В. Фёдоров, основатель первой минусинской типографии (1888). Газета просуществовала всего три месяца и была закрыта. Следующая, «Минусинский край», вышла в той же типографии только через восемь лет, накануне войны. В 1914-1919 гг. (до установления Советской власти) в четырёх минусинских типографиях печаталось (поочередно или одновременно) 14 газет: «Минусинский листок» (1915), «Минусинский вестник», «Южная Сибирь» (1916), «Минусинский голос», «Известия Минусинского Совета», «Товарищ», «Призыв» (1917-1918) и другие.
В типографии Метёлкиной 8 июня 1916 г. вышел первый номер ежедневной газеты «Труд», редактируемой протоиереем Владимиром Кузьминым. Это была, как сказано в подзаголовке, «политическая, экономическая, литературная и противоалкогольная газета» (с 24 августа слово «противоалкогольная» исчезает). Она выходила на шести-восьми полосах форматом, примерно соответствующим развороту газеты «Надежда», и публиковала международные и российские новости (в основном посвященные войне), сибирскую и городскую хронику, рассказы и стихи.
Но издательское и торговое дело, вероятно, оказалось для Е. Л. Метёлкиной то ли не по силам, то ли не по нутру, т. к. в сентябре 1916 года типография и магазин перешли товариществу «Сотрудник», которое продолжало печатать газету «Труд» до 12.02.1917-го.
Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая «газетная» судьба типографии, если бы не начавшаяся вскоре февральская революция, завершившаяся двоевастием. Первой откликнулась на эти события новая газета «Свобода и труд», печатавшаяся в типографии «Сотрудник» с 7 марта 1917 года. До назначения в Минусинск комиссара Временного правительства она выступала как орган местной временной власти – Комитета общественной безопасности (Совет рабочих и солдатских депутатов начал издавать свои «Известия» только с 25 марта). «Свобода и труд» была, по сути дела, возрождённой газетой «Труд». С ней слилась и закрытая ранее газета «Минусинский вестник». Редактором новой газеты стал тот же протоиерей Кузьмин, редакция её, как и бывшая редакция «Труда», находилась во флигеле дома Метёлкиной, печаталась газета в той же типографии. После назначения комиссара Временного правительства «Свобода и труд» стала просто общественно-экономической, политической и литературной газетой. Под заголовком стояла надпись: «Посвящается преимущественно интересам трудящихся классов и нуждам местного края». Газета выходила до конца 1917 г.
В 1917-1918 гг. в Минусинске издавалось шесть газет, почти все они были органами какой-либо партийной организации. Так, в типографии «Сотрудник» печатались: газета местной организации правых эсеров «Знамя труда», газета организации левых эсеров-интернационалистов «Земля и воля», а с марта 1918 года вновь стала печататься газета «Труд» с подзаголовком: «Орган незaвисимой социалистической мысли. Газета политическая и литературная». Названные издания продолжали выходить и после падения Советской власти в Минусинске в июне 1918 года.
В сентябре 1919 года в город вошла армия красных партизан, агитотдел которой с 21 сентября начал издавать газету «Соха и молот». Её редакция находилась в доме Метёлкиной (печаталась газета в другой типографии). Редактором стал начальник агитотдела армии Пётр Поликарпович Петров, впоследствии известный сибирский писатель. Газета издавалась до января 1920 года, т. е. всё время пребывания армии в Минусинске. Названию газеты соответствовал и девиз: «Вся власть крестьянам и рабочим в лице их Советов». Газета выходила ежедневно или через день, тираж достигал 500 экземпляров. В то время это была единственная газета в Сибири, проводившая политику Советской власти на местах.
В 1920 г. типография стала государственной. В ней в это время выходили газета уездного комитета РКСМ «Юный труженик», а в 1921 году – газета «Голос коммуниста», орган уездного комитета РКП (б).
24 апреля 1922 года с ротатора типографии сошли первые экземпляры газеты «Власть труда», органа уездных комитета РКП(б) и исполкома Совета. Первым редактором газеты была Л. В. Попова. Газета оказалась самой живучей в Минусинске – она издавалась больше 40 лет. В 1942-1956 гг. её редакция находилась на втором этаже здания типографии. Судьба газеты сложилась непросто.
В начале 60-х годов в СССР были созданы колхозно-совхозные территориальные производственные управления для более централизованного руководства сельским хозяйством объединённых групп районов. Каждое управление имело свой печатный орган. Такой орган появился и в Минусинском управлении, объединившем семь южных районов Красноярского края – 1 мая 1962 года вышел первый номер «Искры Ильича», межрайонной газеты Красноярского крайкома КПСС и крайисполкома для районов Минусинского колхозно-совхозного территориального производственного управления. Редактором был назначен В. Г. Понькин. С этого времени начинается странная и запутанная история с минусинскими газетами, их названиями и издателями.
Газета «Власть труда» выходила ещё около года как орган Минусинских горкома КПСС и горсовета, а затем по решению вышестоящих партийных органов была закрыта. Её функции приняла газета «Искра Ильича». Последним редактором «Власти труда» была О. И. Кудымова.
С 10 апреля 1963 г. «Искра Ильича» стала органом парткома Минусинского производственного управления, горкома КПСС и Минусинских районного и городского Советов депутатов трудящихся.
Прошло около двух лет. Производственные управления упразднили, и «Искра Ильича» остаётся только органом райкома и горкома КПСС, райсовета и горсовета депутатов трудящихся. Поскольку этим же органом была до мая 1962 года газета «Власть труда», было решено изменить 1962-й год рождения на 1922-й, т. е. год рождения газеты «Власть труда». Вот и стало непонятно: то ли это прежняя газета «Искра Ильича», у которой появился другой издатель, но сохранилась прежняя годовая нумерация, то ли это возрожденная газета «Власть труда», у которой появилось другое название, но сохранился год издания.
Недоразумение разрешил августовский путч 1991 г. (об отношении к которому до его ликвидации газета не проронила ни слова, как будто бы ничего не было). После путча в стране активизировалась начатая в годы перестройки тенденция к изменению названий городов, улиц, газет и т. п., особенно названий с политической окраской. Читатели «Искры Ильича» стали вносить предложения о переименовании газеты. Большинство высказалось за возвращение названия «Власть труда». Это же название рекомендовал коллективу газеты и малый горсовет (был тогда такой орган). И с 10 сентября 1991 года газета выходит с названием «Власть труда», продолжая годовую нумерацию «Искры Ильича», но ведя общий отсчет номеров от 1922 года.
Ещё в октябре 1990 г. газета перестала указывать издателя (райком и горком КПСС, райсовет и горсовет), а стала выходить, как и многие другие партийные и советские газеты СССР, с подзаголовком «Общественно-политическая газета». Но ни появление этого подзаголовка, ни последующая перемена названия отнюдь не означали, что газета ушла от прежнего партийного направления. В последнем номере «Искры Ильича» от 7 сентября 1991 года сообщалось: «Смена заголовка сегодня вовсе не означает перерождение газеты, смену её направленности… Мы готовы поддерживать сотни честных рядовых коммунистов, которые сегодня ни за что подвергаются нападкам, оскорблениям, обвинениям во всех бедах и неурядицах».
В августе 1990 г. Минусинская типография начала печатать новую газету «Надежда», учреждённую горсоветом народных депутатов. С 28 января 1993 года она стала выходить в статусе общественно-политической газеты».
Фото: иеродиакон Лавр (Немодин)
Читайте также:
Спасский собор. Судьба и тайны главной православной церкви Минусинска
Соборная площадь — музей архитектуры Минусинска
«Минусинский стиль»: о декоре зданий с богатой историей
Победителям конкурса «Город моей души» достанутся уникальные подарки
Минусинские узоры — красота души горожан
Минусинские старинные дома: прелесть города
Старинный Минусинск: «город сей совершенно сельский»
Как жили минусинцы конца XVIII – начала XIX веков
От деревни до села: хроника Минусинска XVIII века
Загадка названия города Минусинск
Рождение Минусы. Когда, кем и почему был основан наш город