Крик души от экоактивиста: «Сохраним Потрошилово в чистоте!»
Потрошиловский бор на берегу Тубинского залива утопает в мусоре. Толпы туристов, приезжая отдохнуть на Красноярское водохранилище, оставляют за собой пустые бутылки, пластиковую посуду, упаковку от продуктов и другие отходы.
«Так относиться к природе нельзя!» — буквально кричит в своем письме в редакцию сайта «Ракурс 360» один наш постоянный, очень активный читатель.
«Мы всегда ходим на субботники, сами организуем их у себя в селе, поддерживаем все экологические акции, потому что хотим сохранить чистую природу для наших детей.
Почему же вокруг так много тех, кто не ценит окружающую среду? Неужели так сложно, уезжая с красивого берега водохранилища, просто взять и сложить мусор в пакеты. Нынешняя мусорная реформа позволяет нам выбрасывать отходы в любой контейнер. Так почему не пользоваться этим правом, сохраняя природу в чистоте? Давайте уже одумаемся, товарищи, сохраним Потрошилово в чистоте!» — отмечает читатель.
Он также интересуется: кто должен убирать мусор в лесу?
Ответ на этот вопрос дает Федеральное агентство лесного хозяйства РФ. Ведомство разъясняет: очистка земель лесного фонда от несанкционированных свалок не входит в перечень мероприятий, финансируемых за счет субвенций из федерального бюджета.
Кроме того, есть Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нем говорится о том, что к территории поселения относятся не только те земли, где расположены жилые дома или инфраструктура, но и земли лесного фонда. Также в этом документе указывается, что организация, сбор и вывоз бытовых отходов и мусора относятся к вопросам местного значения. То есть, наводить порядок в лесах должны органы местного самоуправления. Это распространяется на всю закрепленную за ними территорию, независимо от форм собственности и целевого назначения земель, и не ограничиваются только той территорией, где живут люди, напоминает «Комсомолка».
Задача «Мингорхозу»
Редакция сайта «Ракурс 360» добавляет: с начала 2019 года ликвидация несанкционированных свалок стала обязанностью региональных операторов по всей России. Это прописано в федеральном законодательстве.
В Минусинской технологической зоне (сюда входят почти все южные районы Красноярского края) регоператором по обращению с ТКО является МУП «Минусинское городское хозяйство». Теоретически, наводить порядок в городах, лесах и селах должно именно это предприятие.
Для таких случаев определен четкий порядок действий, закрепленный в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами. Если региональный оператор обнаружил место складирования ТКО объемом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этих целей, он обязан, во-первых, уведомить собственника земельного участка, муниципалитет и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированной свалки.
А во-вторых, донести до собственника земельного участка необходимость ликвидации свалки, на что дается не более 30 дней с момента получения уведомления. Вместе с этим, собственник получит и проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО. То есть собственнику надлежит либо самостоятельно обеспечить ликвидацию свалки, либо поручить эту работу на возмездной основе региональному оператору.
Если в течение установленного срока свалка находится на прежнем месте, а собственник участка так и не заключил договор с регоператором на оказание услуг по ее ликвидации, то оператор должен вывезти эту кучу мусора. Но в таком случае организация вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.
Заметил ли МУП «Мингорхоз» бесконечные свалки на Потрошилово? Ответ узнаем позже.
Экология Минусинска требует отдельной программы с выделением бюджетных средств
ФАС признала тарифы на вывоз мусора в Красноярском крае завышенными
Свалку возле автовокзала после публикации на сайте «Ракурс 360» заметила власть
Свалка возле автовокзала в Минусинске: кто виноват и что делать?
Вместо пения птиц ранним утром… грохот мусоровоза
Возле горной реки Танзыбей разворачивается экологическая катастрофа