Чем полезен ананас
Ананас — это фрукт, который растет на низких кустах, преимущественно в жарком климате. Едят его сырым, но также ананас можно запекать, особенно хорошо он сочетается с мясом
Употребление ананасов полезно по многим причинам. Главные его преимущества перед другими фруктами — высокое содержание витамина С и наличие особого фермента в составе — бромелайна. Но, как и с любым другим продуктом, важно знать меру. В противном случае возможен ряд побочных эффектов. Спросили экспертов, в чем польза ананаса для организма, как правильно выбрать фрукт и что с ним можно приготовить.
Ананас — это тропический фрукт овальной формы с характерной толстой и зазубренной кожурой. Внутри плода — сочная и желтая мякоть с кисло-сладким вкусом. В ботанике ананас относят к травянистым растениям, а растет он на небольших кустах .
Родина ананасов — Южная Америка. Научное название Ananas comosus на языке индейцев дословно означает «ароматный и превосходный фрукт» . В Европу ананасы завезли во времена Христофора Колумба, и долгое время фрукт считался символом богатства, гостеприимства и даже греховным лакомством.
Несмотря на то что ананасы любят жаркий тропический климат, сегодня их выращивают даже там, где холодно. Это делают в оранжереях и теплицах. Например, в России небольшое хозяйство по выращиванию ананасов есть на территории Валаамского монастыря.
Ананас — источник витамина С и других питательных веществ, таких как медь и марганец. Белки и жиры в этом фрукте практически отсутствуют. Состав порции ананаса весом 100 г:
- энергетическая ценность — 50 ккал;
- жиры — 0,12 г;
- белки — 0,54 г;
- углеводы — 13 г;
- сахар — 9,8 г;
- клетчатка — 1,4 г;
- витамин С — 47,8 мг.