Что на самом деле произошло с катером «Тихий»: журналистское расследование и версии СК
На Камчатке двадцать шестой день ищут экипаж перевернувшегося плашкоута.
В четверг, 9 июля, в районе Авачинского залива на катере «БЛ-820» проводили поисковые мероприятия сотрудники специализированной пожарно-спасательной части. В течение дня спасатели обследовали около 80 километров акватории и прибрежной полосы от мыса Опасного до бухты Опасной, а также Тихую, Саранную и большую Саранную бухты. Из-за сильного тумана беспилотный аппарат не применялся. Поиски результатов не дали, сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Там же добавили: за весь период к работам привлечены свыше 150 человек и 49 единиц различной техники — от поисково-спасательных катеров до высокопроходимых вездеходов и беспилотников. Задействованы сотрудники сразу нескольких подразделений МЧС — Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, специализированной пожарно-спасательной части, Государственной инспекции по маломерным судам. С нарастающим итогом спасателями обследовано 2483 километров акватории Авачинского залива и прибрежной полосы.
За 25 дней обнаружены остатки плашкоута, документы, баулы и рюкзаки, которые в момент происшествия находились на перевернувшемся судне. Найдена куртка, кресло, спасательный жилет с инициалами Б.В., красная спортивная сумка, возле которой лежали вещи, иные артефакты. Все найденные вещи переданы следственным органам.
У следствия существуют три версии трагедии.
Первая: неблагоприятные погодные условия. По данным метеорологов, в ночь с 13 на 14 июня погода была относительно спокойной, без осадков, сила ветра 3–4 м/с. Однако в океане гуляла зыбь с высотой волны около двух метров. За линией мысов Безымянный и Маячный, отделяющей Авачинскую бухту от одноименного залива, всегда есть волнение, даже при отсутствии ветра.
Вторая версия: нарушение правил управления судном. Третья: техническая неисправность.
Газета «Вести» (Камчатский край) провела журналистское расследование и выдвинула свою версию произошедшего:
«Для начала поясним, что собой представляет плашкоут «Тихий». Это самоходное однопалубное двухвинтовое морское судно с двумя главными двигателями, кормовым расположением машинного отделения и рулевой рубки, с носовой аппарелью (откидная погрузочно-разгрузочная панель). Оно предназначено для перевозки грузов и колесной техники на открытой верхней палубе с выгрузкой-погрузкой на необорудованный берег. Район плавания такого судна по классификации ГИМС МЧС относится к ограниченным (категория III СП) – смешанное (река-море) плавание на волнении с максимальной высотой волны 3,5 м, с учетом конкретных ограничений по району и условиям плавания, обусловленных ветроволновыми режимами бассейнов. При этом максимально допустимое удаления от места убежища не должно превышать 50 миль.
Итак, в ночь с 13 на 14 июня экипаж плашкоута «Тихий», не прошедшего техническое освидетельствование, вышел в море. На борту находился неустановленный груз. Вероятно, груз мог быть закреплен ненадлежащим образом. На подходе к рыболовному судну «К. Эмеральда» плашкоут лег на другой курс, подставив борт под волну. Незакрепленный груз сместился, создав дополнительный опрокидывающий момент, после чего плашкоут перевернулся. Спасательный плот не сработал, так как датчик гидростата, работающий как ключ для освобождения спасательного плота, срабатывает на глубине 15 метров, а плашкоут остался на плаву.
Происшествие с плашкоутом «Тихий» выявило ряд обстоятельств, на которые редакция считает необходимым обратить внимание.
В п. 2.2. Правил плавания судов в Авачинской губе и на подходах к ней (действуют на основании ст. 70 Кодекса торгового мореплавания) отмечено, что ни одно судно не имеет права входить (выходить) в Авачинскую губу (из Авачинской губы) или начинать движение по акватории без разрешения дежурного по рейду, не получив от него информации об обстановке на рейдах. Запрашивал ли экипаж разрешение на выход у оперативного дежурного военного поста контроля охраны водного района «Восход» – неизвестно. Редакция склоняется к версии, что разрешение на выход в море экипажем плашкоута запрошено не было. В этом случае, в соответствии с теми же Правилами плавания, пост контроля должен был немедленно сообщить дежурному 114-й бригады охраны водного района о нарушителе, а тот должен был принять меры к задержанию. Но у наших военных нет технических возможностей, чтобы провести подобную операцию. К тому же пост контроля как минимум должен был осуществлять радиолокационное сопровождение цели. Этого тоже сделано не было.
Теперь вернемся к вопросу технического состояния «Тихого». Любое российское судно должно регулярно проходить техническое освидетельствование. Классификационное свидетельство с отметками о проверках является документом, подтверждающим безопасность судна и его соответствие техническим стандартам, принятым на территории России. Одним из видов технического освидетельствования является ежегодное. Оно необходимо для подтверждения класса судна и устанавливает, соответствует ли судно техническим регламентам и требованиям к безопасности. В ходе ежегодной проверки эксперты проверяют изменение состава, комплектности, конструкции и расположение объектов на судне, а также их техническое состояние. Дата ежегодного освидетельствования указывается в классификационном свидетельстве, исходя из нее, назначается срок следующей проверки. Как правило, для маломерных судов такое освидетельствование проводится перед началом навигации. Редакция предполагает, что плашкоут «Тихий» не прошел очередное техническое освидетельствование. Конечно, непрохождение судовладельцем очередного технического освидетельствования судна не является напрямую причиной происшествия, но косвенно может быть одним из факторов, приведших к катастрофе.
Вызывают ряд вопросов действия (или бездействие) экипажа рыболовного судна «К. Эмеральда». Капитан рыбаков не мог не знать, что к его судну направляется плашкоут с грузом. «К. Эмеральда» должно было осуществлять сначала радиолокационное, а затем и визуальное сопровождение подхода «Тихого». Однако из анализа ситуации очевидно, что вахта рыбаков обнаружила плашкоут уже после его переворота, следовательно сопровождение не осуществлялось. После обнаружения перевернутого судна капитан «К. Эмеральда» сообщил о происшествии спасателям, но, по всей видимости, не принял оперативных мер для спасения экипажа плашкоута, хотя был обязан это сделать. Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие является преступлением (ст. 270 УК РФ).
На мысе Маячном существует пограничный пост, на котором тоже осуществляется радиолокационный дозор. Почему пограничники проморгали неизвестное судно? Предположим на минуту, что на судне был какой-нибудь контрабандный груз, оружие или наркотики. Выходит, что все ближайшее побережье возле краевого центра никак не защищено от гипотетического неприятеля – заходи враг и бери нас голыми руками…
Остается еще один вопрос: почему члены экипажа «Тихого» после опрокидывания не выбрались на поверхность и не попытались забраться на днище перевернутого плашкоута? Вероятно, при перевороте судна они получили травмы и не смогли этого сделать. Кроме того, в таких случаях обычно возникает паника, которая приводит к гибели людей гораздо быстрее, чем все иные обстоятельства».
В Авачинской бухте найдены документы моряка из Теси
Сестра пропавшего на Камчатке моряка: «Мы в полном бессилии стучались во все двери»
Для поиска пропавших моряков госслужбы выделили вертолет. На 14-й день…
Жизни людей превыше всего! Военных просят сдвинуть учения на 2 часа
Поиску пропавших на Камчатке мешают военные учения
В Авачинском заливе обнаружен пенопласт, предположительно, с перевернувшегося катера
Спасатели нашли документы и рюкзаки пропавших на Камчатке моряков
Полпред президента о поиске моряков: «Недопустимо бросать людей на произвол судьбы»
Экипаж перевернувшегося катера, наконец-то, ищут с вертолета
В поисках пропавших моряков на Камчатке обследовали более 700 км акватории и прибрежной полосы
Камчатские спасатели объяснили, почему ищут моряков с помощью дрона, а не вертолета
Родственники пропавших на Камчатке моряков просят искать парней с вертолета
В перевернувшемся на Камчатке катере были парни из Минусинского района