Госдума официально продлила дачную амнистию
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о продлении так называемой дачной амнистии до 1 марта 2021 года.
“До указанной даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке – при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно”, – пояснил автор законопроекта, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Также закон делает бессрочной норму о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ (ее действие истекало 1 марта 2020 года). Кроме того, он продлевает до 1 марта 2022 года для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности. Эта норма должна была окончить действие 31 декабря 2020 года, пишет ТАСС.
Документ решает проблемы оформления земельных участков под многоквартирными домами.
“Устанавливается прямая обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учет) придомовой территории многоквартирных домов. Это касается домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса, т. е. до 1 марта 2005 года. Причем независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах” – отметил Крашенинников.
Напомним, что “Дачная амнистия” действовала 13 лет и завершилась 1 марта 2019 года. Она предполагает упрощенный порядок регистрации домов на землях садоводств и подобных типах земель посредством составления кадастровым инженером технического плана, а также по иной схеме с получением разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).