Космонавт Сергей Рязанский: “Земля – это тоже космический корабль”
День космонавтики для жителей нашей страны всегда был и остается праздником вдохновения, гордости и веры в то, что будущее – за нами.
Пожалуй, каждый в России знает: 12 апреля 1961 года произошел первый орбитальный полет вокруг Земли, его выполнил советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле “Восток” — с этого момента началось освоение космоса человеком.
В праздничный день сайт “Ракурс 360” публикует интервью с Сергеем Рязанским – российским космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса, 535-м космонавтом мира и 117-м космонавтом России. Героем РФ, летчиком-космонавтом РФ. Первым в мире ученым-командиром космического корабля. Председателем Российского движения школьников.
– Сергей Николаевич, по нашим ощущениям, современные дети, к сожалению, гораздо реже, нежели их родители в детстве, мечтают стать космонавтами. Почему так происходит и как, на ваш взгляд, можно изменить эту ситуацию?
– Для того, чтобы ребенок мечтал, он должен видеть перспективу. Ведь дети очень четко чувствуют тенденции современного общества: что интересно, что востребовано, а что – нет.
В Китае, к примеру, каждый ребенок мечтает стать космонавтом, потому что буквально отовсюду транслируется мысль о том, что космонавтика – будущее страны. И именно покорение космоса сделает государство великим.
В нашей стране, к сожалению, столь уверенные заявления звучат реже. Гораздо реже. Считаю, что и нам необходима популяризация космической отрасли как отдельной, очень важной вехи в судьбе России.
Надо постоянно объяснять гражданам, почему мы проводим научные эксперименты на станциях, рассказывать и показывать результаты трудов, увеличивать количество образовательных программ. Тогда, уверен, всё получится.
– По вашему опыту, какие качества должен развивать в себе будущий космонавт?
– Во-первых, космическое терпение, потому что полеты приходится ждать очень долго.
Во-вторых, чувство юмора. Только с улыбкой можно преодолевать трудности и сложности.
В-третьих, умение и желание учиться. Современный космонавт должен все время получать новые знания, совершенствоваться, быть специалистом с большим набором навыков.
– Вы дважды совершали полеты в космос. Четыре раза выходили в открытое космическое пространство. Изменилось ли мировоззрение, мироощущение после этого?
– Оценить сложно, наверное, это виднее со стороны. Сам я просто понимаю, что если смотреть сверху, из космоса, над всеми нашими глобальными проблемами, осознаешь: Земля – это тоже космический корабль. Большой. Величайший. Чтобы его сохранить, мы должны жить дружно. Как и на космической станции работать вместе. Чтобы наш корабль не “болел”, нам следует о нем заботиться, его любить. Только так космический полет будет успешным.
– Наши читатели с удовольствием изучают мир из космоса с помощью ваших фотографий, а некоторые даже немного волнуются: не завершится ли виртуальное путешествие по планете с высоты 400 километров в скором времени?
В скором времени точно не завершится – пусть не волнуются. Я из первого полета привез порядка 60 тысяч фотографий, со второго полета – порядка 250 тысяч фотографий, так что еще много месяцев и даже лет смогу знакомить интернет-пользователей с прекрасными видами нашей планеты из космоса.
Кроме того, в 2017 году издана книга “Удивительная Земля”, в которой собраны самые необыкновенные фотографии, сделанные с борта МКС. Сейчас в работе еще четыре книги. Они разные, наполнены не только фотографиями.
Уже в апреле должна выйти книга в форме ответов на вопросы, часто задаваемых моими подписчиками в соцсетях. Осенью планируется к изданию “Удивительная Земля-2” и еще один фотоальбом.
– Замечательно. Будем следить за выходом этих изданий. А можно узнать планы на будущее не только космонавта Рязанского, но и ученого, общественного деятеля в одном лице?
– Сейчас мой самый главный проект – это моя семья, у меня четверо детей. Кроме того, являюсь председателем Российского движения школьников. Это большая новая организация, которую мы создали три года назад. Недавно меня переизбрали еще на три года.
Фактически, РДШ – это новая пионерия. Современная, дающая детям большие перспективы.
Мы помогаем вырастить достойное будущее страны. Это большая системная работа. Не гонимся за какой-то показухой или формализмом, потому что это, в первую очередь, детская организация. А любой ребенок очень четко чувствует фальшь. Поэтому наша первейшая задача – подготовить вожатых в школах, убедить родительское и учительское сообщества, что РДШ – это море возможностей для детей и их реализации как творческих личностей. Для этого движение включает в себя несколько направлений. К примеру, добровольчество напоминает о том, как важно быть добрым. Экологические проекты учат заботиться о нашей стране, потому что нам здесь жить. Краеведение, школьные музеи необходимо чтить, потому что каждый должен знать свою культуру и историю. В перспективе мы будем в каждой школе нашей страны.
– Уверены, что у вас все получится. Вернемся же к нашей праздничной теме. Сергей Николаевич, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в День космонавтики?
– Пусть он остается праздником всей нашей страны. Желаю, чтобы мы гордились не только нашими прошлыми успехами, но и делали шаги к будущим достижениям.
Всем космического здоровья и космической удачи!
– Благодарим Вас за беседу! С праздником!
Беседовала Ангелина Саламатова
Читайте также:
“Изучаем мир из космоса”: национальный парк Эгмонт и остров Провиденсия
“Изучаем мир из космоса”: следы вулканического монстра и “квадратное” озеро
“Изучаем мир из космоса”: соленые озера с ароматом малины
“Изучаем мир из космоса”: эти прекрасные острова
“Цветочный” кратер Аркену – нестандартный подарок женщинам от космонавта
“Изучаем мир из космоса”: восхождение на Килиманджаро и залив Кара-Богаз-Гол
“Изучаем мир из космоса”: живописный город Ла-Корунья и архипелаг Дахлак
“Изучаем мир из космоса”: загадочная река Эбро и лагуна Хор Калмат
“Изучаем мир из космоса”: поля Боливии и Сейшелы
Изучаем мир из космоса с Сергеем Рязанским!
“Изучаем мир из космоса”: завораживающие вулканы
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber