Минусинский городской суд просит помощи у Путина
Сотрудники Минусинского городского суда бьют в колокола. Мизерная оплата труда и невыносимые в связи с этим условия жизни заставили работников обратиться за помощью к самому президенту страны.
В открытом письме, адресованном Президенту РФ В. В.Путину, Председателю ВС РФ В.М. Лебедеву, ген.директору судебного департамента при ВС РФ А.В.Гусеву, Председателю Совета Судей РФ В.В.Момотову, Начальнику Управления Судебного департамента в Красноярском крае А. В Букарину, Председателю Совета судей Красноярского края В.Б.Федоренко, которое опубликовано в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Аппараты всех судов, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!«, сотрудники судебного органа пишут, что смехотворные зарплаты вызывают текучку кадров, а также понижают престиж и уважение к профессии.
«Весьма долгое время на различных уровнях государственной власти обсуждаются меры, направленные на повышение социальных и экономических гарантий для сотрудников судебной системы. Но реальных изменений в этом вопросе на данный момент не произошло«, — гласит коллективное обращение.
Как стало известно из письма, в настоящее время работник аппарата суда не может обеспечить нормальное существование своих семей, чем влечет за собой негативное отношение к работе, вызывает постоянную «текучесть кадров» и, к сожалению, не делает должности сотрудников аппаратов судов престижными. У каждого из сотрудников имеются дети, на которых уходит большая часть заработной платы. В связи с трудностями работникам приходится брать кредиты для оплаты предметов первой необходимости.
Как стало известно, среднемесячная оплата труда сотрудников аппарата суда (помощника председателя суда, начальника отдела, помощника судьи, секретаря судебного заседания, консультанта, секретаря суда и др.) составляет 10 — 25 тысяч рублей. Размеры должностных окладов судей формируются в процентном соотношении к окладу Председателя ВС РФ и ежемесячного денежного поощрения. Среднемесячный доход федерального судьи от 110 до 200 тыс. руб. в зависимости от стажа, квалификационного класса и т.п. То есть доходы судьи в 10 раз превышают заработные платы работников аппарата суда.
На сегодняшний день практически каждый работник аппарата суда находится в поиске более высокооплачиваемой работы, не желая продолжать трудиться при такой низкой зарплате.
Принимая решение об увольнении, работник аппарата осознает, что он обязан осуществлять судебную службу в соответствии с той нагрузкой, которая возлагается на судей. Он понимает, что государственных гарантий или статуса, схожих с судейским, для него уже не будет предусмотрено. Судебный служащий также уверен, что его труд должным образом не оценивают и единственное, на что он может рассчитывать за 40-45 лет в сфере государственной службы, это пенсионное обеспечение в размере 9-12 тыс. руб.
Кроме того, статьей 20 Федерального закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в РФ» законодателями был предусмотрен ряд мер социальной защиты для судьи и членов его семьи. Статья 15 этого же закона говорит о том, что пребывающий в отставке судья, в зависимости от стажа работы, может рассчитывать на не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере 80-85% ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи. Они имеют право на компенсацию понесенных расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений до предоставления им жилой площади. Также для судей предусмотрено санаторно-курортное лечение, и в случае, если судья его не использовал, ему выплачивается денежная компенсация. К сожалению, остальные сотрудники аппарата суда не имеют никаких социальных льгот и гарантий.
Заработная оплата труда сотрудников суда значительно ниже, чем у работников прокуратуры, полиции, ГУФСИН, педагогических и медицинских учреждений. В отличие от работников медицинских, педагогических и других учреждений, судебные служащие не имеют права подрабатывать, быть индивидуальными предпринимателями, при этом декларируют расходы и доходы, соблюдают кодекс этики госслужащего и имеют множество других ограничений.
Ежегодно в бюджет РФ закладывается материальная мотивация федеральных государственных гражданских служащих, с каждым годом объем закладываемых средств увеличивается, однако по факту дополнительные объемы финансирования на материальное стимулирование государственных служащих судов с каждым годом, несмотря на рост инфляции, уменьшаются. Таким образом, заработная плата по итогу года становится меньше, чем за предыдущий год.
Так, в 2016 году было выплачено 22 должностных оклада на одну штатную единицу с учетом установленных районных коэффициентов и процентных надбавок, в 2017 году — 19 должностных окладов на одну штатную единицу с учетом установленных районных коэффициентов процентных надбавок.
В 2018 году в целях реализации постановления Правительства РФ от 06 марта 2018 года № 229-6 Управлением Судебного департамента в Красноярском крае объем финансирования для выплат в первом полугодии составил 10 должностных окладов на одну штатную единицу с учетом установленных районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностям, южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока.
Со второго полугодия 2018 года на основании постановления Президиума Совета Судей Российской Федерации от 18 июля 2018 года № 657 объемы бюджетных ассигнований на выплаты материального стимулирования федеральных государственных служащих в размере 5,8 окладов по каждой штатной должности стали доводится без учета районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Кроме того, постановлением Правительства РФ от 06 марта 2018 года № 229-6 бюджетные ассигнования на дополнительное материальное стимулирование работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции были уменьшены на 20 251,1 тыс. рублей.
Непонятно, в связи с чем выплаты материального стимулирования стали доводиться без учета районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, ведь остальным федеральным государственным служащим государственных структур Красноярского края материальное стимулирование продолжает выплачиваться с учетом установленных районных коэффициентов и процентных надбавок.
«Мы просим, чтобы, несмотря на все экономические проблемы в государстве, Вы нас услышали и ускорили законодательное решение вопросов по существенному повышению окладов работников аппаратов судов всех категории и групп, определив его в таком размере, который бы делал эти должности престижными, стимулировал добросовестное исполнение обязанностей государственной службы, обеспечивал достойный уровень жизни. За 11 лет с момента приостановления индексации заработной платы государственным гражданским служащим мы впервые обращаемся с подобной просьбой, являющейся, по сути, криком о помощи, поскольку мы не можем поддерживать достойное существование и обеспечение своих семей и себя. Условия жизни стали невыносимыми, мы больше не чувствуем себя нужными государству, окружающие нас люди считают нашу работу непрестижной», — обращаются к Президенту сотрудники Минусинского городского суда.