Хакасия и Красноярский край готовятся к ледоходу и паводкам
В Хакасии и Красноярском крае МЧС ведет круглосуточный мониторинг за состоянием рек. Для сбора оперативной информации работает более 50 гидрологических постов.
По предварительным прогнозам, вскрытие рек ото льда в Хакасии может начаться уже на следующей неделе. По многолетним наблюдениям, ледоход на реке Абакан в районе Абазы происходит 12 апреля (плюс-минус 4 дня).
В настоящее время паводковая ситуация на территории республики стабильная, на реках наблюдается ледостав с полыньями, остаточные забереги, местами лед вскрылся.
В периоды резкого потепления при интенсивном снеготаянии специалисты не исключают риски подтопления пониженных участков местности, размыва дорог, мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах от склонового стока и разлива малых рек. Значительно на гидрологическую обстановку могут повлиять осадки и устойчивая жара.
Дополнительно, для контроля уровней воды (река Абакан вблизи населенных Апчинаев, Абаза, река Таштып у села Таштып), установлены автоматические датчики с выводом оперативной информации в дежурные службы.
В республике также подготовлен аварийный запас скального и песчано-гравийного грунта, создан неснижаемый запас горюче-смазочных материалов, пополняются резервы продовольствия на случай возникновения ЧС. Техника, силы и средства, привлекаемые для проведения аварийно-спасательных работ, находятся в готовности.
Отметим, в зону риска подтоплений могут попасть населенные пункты Аскизского, Орджоникидзевского, Усть-Абаканского районов, а также Абаза и дачные массивы Абакана.
Также специалисты подчеркивают, что существует опасность схода горных лавин в Аскизском, Орджоникидзевском, Таштыпском и Ширинском районах.
Что касается средних многолетних запасов снега, то в этом году гидрологи оценивают их ниже нормы. Максимальные уровни воды при формировании волны весеннего половодья в мае – в пределах средних многолетних значений в районе Абазы. Они практически идентичны прошлогодним – 400- 490 см (от нуля поста).
Запасы воды в снежном покрове по бассейну реки Абакан, рек Чулым, Томь, Енисей составляют от 80 до 100 процентов от нормы.