Может ли Китай выпить Байкал?
На прошлой неделе в интернете появилась практически паника: «Байкал продали китайцам!». Масса статей на тему того, что воду из Байкала ушлые предприниматели стали большими партиями продавать в Китай. Некоторые тексты поданы так, будто воду из Байкала по трубам напрямую уже практически начали перекачивать в Поднебесную, где, как известно, проживает 1,5 миллиарда человек, и часть населенных пунктов действительно испытывает нехватку пресной воды. Есть даже статьи, в которых авторы смело утверждают, что именно из-за откачки воды уровень Байкала резко снизился.
Вот лишь часть таких заголовков:
«Китай начинает откачивать к себе воду из озера Байкал»
«Байкал продали китайцам: правда или вымысел?»
«Новые споры вокруг Байкала: можно ли откачать воду и продать в Китай?»
«Озеро Байкал теперь опоясывают трубы, которые похожи на щупальца пришельцев, опустошающие его глубины», — вносят свою лепту в шумиху известные блогеры.
Шум в СМИ получился настолько сильным, что в интернете уже создана петиция против продажи байкальской воды в Китай. На сегодня эту петицию подписало более 500 тыс. человек.
Что же произошло в реальности?
Вся шумиха вокруг воды началась после строительства завода по розливу бутилированной воды «АкваСиб», с запланированным ее сбытом как по России, так и в Китай. Основным инвестором строительства является «Дацинская водная компания ООО «Озеро Байкал», зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Заявленный объем производства на будущем заводе — 132 кубометра воды в сутки. Именно это строительство большинство статей и обвиняют в «разбазаривании народного добра» и создания экологической катастрофы для региона.
Однако авторы разгромных статей скромно умалчивают, что на данный момент на берегах Байкала уже стоят несколько аналогичных заводов и торгуют бутилированной водой. При этом они так же продают свою воду в Китай. И ничего страшного не происходит…
Аргументы за строительство завода собрал иркутский сайт Irk.ru
Во-первых, по данным издания, проект получил положительные заключения строительной и государственной экологической экспертиз, также были проведены общественные слушания, строительство было одобрено местными жителями.
Во-вторых, розлив питьевой воды из Байкала признан Минприроды России экологически чистым производством, не причиняющим вред экосистеме водоема. На побережье озера уже работают несколько заводов, продукцию поставляют не только внутри страны, но и на экспорт в Китай и Южную Корею (но это никого не напрягает).
В-третьих, завод обеспечит местным жителям 150 новых рабочих мест. На строительстве первой очереди уже работают 15 жителей Култука и по 10 человек из Слюдянки и Иркутска. В дальнейшем на производстве планируется трудоустройство только местных жителей.
В-четвертых, объемы забора байкальской воды регламентированы Енисейским бассейновым водным управлением. Ежегодно предприятия по розливу глубинной байкальской воды забирают 85,5 тысяч кубометров воды в сутки — это 35% от разрешённого объёма забора воды. На озере эти объемы не сказываются, потому что вода — это возобновляемый ресурс.
Что говорит руководство страны?
Никакой трубы в Китай из озера никто, конечно же, не построил. Да, такой проект обсуждали чисто гипотетически и только на просторах интернета. Однако расстояние такого трубопровода должно быть более 1700 км (это по прямой, без учета рельефа местности.). Труба должна проходить через Монголию, и понятно, что сама Монголия не подозревает о том, что на ее территории кто-то что-то планирует проводить без ее ведома.
Так, экс-министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов прокомментировал ситуацию журналистам Парламентской газеты, что оценивать планы китайских соседей сейчас сложно, тем более что никакой официальной информации по этому поводу не поступало:
«Данных о желании построить трубопровод в КНР у нас, кроме как из СМИ, нет, — подчеркнул чиновник. — Даже не могу сказать, насколько он реален».
Что говорят ученые?
Озеро Байкал не является конечной емкостью пресной воды, а является возобновляемым источником. Т.е. вода из Байкала не только вытекает, но и втекает.
Как оказалось, количество речушек и ручьев, впадающих в этот огромный резервуар пресной воды на планете, просто невозможно точно подсчитать, но их сотни. Вытекает же из Байкала полноводная красавица-река Ангара. С тем, сколько воды она уносит, не может сравниться ни один завод по розливу воды в бутылки.
Есть ли у Байкала реальные проблемы?
Конечно, проблемы есть и их множество. Вот только связаны они, в первую очередь, с деятельностью тех, кто живет рядом.
Основными загрязнителями воды являются гидротехнические сооружения и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу озера.
Также огромное количество грязной воды несет основной приток озера — река Селенга. Она протекает через такие крупные города как Улан-Батор, Улан-Удэ, Селенгинск, Кабанск и множеством других. По руслу реки расположены предприятия по добыче золота и других полезных ископаемых, а также фабрики и заводы, что не добавляет водам чистоты.
Дополнительными источниками проблем служит вырубка леса вокруг озера, отходы топлива от водного транспорта, мусор от безнадзорного туризма.
Озеро Байкал является частью крупной гидротехнической системы, построенной человеком. Это значительно влияет на его экосистему.
В 1956 году озеро стало частью Иркутского водохранилища, вследствие этого уровень воды поднялся на 1 метр. В природе изменение уровня воды даже на 20 см грозит экологическими проблемами, а в результате такого значительного повышения были затоплены многие территории. По оценкам ученых, это нанесло огромный удар по экосистеме озера и прилегающих территорий. Запуск Иркутской ГЭС еще больше ухудшил ситуацию. По оценкам экспертов, в результате было затоплено более 500 км² суши. Из-за этого погибло множество животных и рыб.
Но блогерам и сайтам, ищущим дешевую популярность, писать об этих проблемах скучно и неинтересно. Это не приносит скандальной читаемости.