18 апреля 2021

Одаренные школьники Красноярского края получили именные стипендии

Ежегодная стипендия самым лучшим школьникам края вручена накануне в Красноярске. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования края.

Свидетельства о присвоении ежемесячной выплаты в течение года получили 40 самых выдающихся школьников края.

В каждой номинации, а их 11, отмечены от 2 до 5 ребят. Номинации делятся по отраслям науки и искусства и носят имена самых выдающихся жителей края: стипендия имени академика Л.В. Киренского дается за достижения в области естественных наук, имени академика М.Ф. Решетнева – за технические науки, имени В.И. Сурикова – за выдающиеся заслуги в художественном творчестве, имени И.С. Ярыгина – за достижения в области физической культуры и спорта, имени В.П. Астафьева – за достижения в развитии детского и молодежного литературного творчества, первого Губернатора Енисейской губернии А.П. Степанова – за достижения в области гуманитарных наук, имени доктора исторических наук В.Н. Увачана – за достижения в области этнокультурного развития края (присуждаются представителям коренных малочисленных народов Севера).

Четыре новые номинации введены только в этом году: стипендию имени М.С. Годенко получают дети, достигшие много в хореографическом искусстве, имени Д.А Хворостовского – за успехи в области музыкального искусства, имени Л.П. Ненянг – за достижения в области сценических искусств и литературного творчества коренных малочисленных народов Красноярского края, имени художника М.С. Турдагина – за достижения в области изобразительного и прикладных видов искусств коренных малочисленных народов Красноярского края.

«Думаю, каждый ощущает радость и гордость за себя и всех ребят – получивших краевую именную стипендию. Мы, как и многие другие школьники страны, учимся, развиваемся и много работаем для достижения своих целей. Нас не страшат трудности, они делают нас сильнее. Наши усилия и старания не прошли даром, они отмечены и вознаграждены. Уверена, что в будущем мы не раз прославим наш любимый Красноярский край, нашу страну – великую Россию выдающимися достижениями в области науки, искусства и спорта, внесем вклад в формирование мощной платформы кадрового резерва России», – выступила одна из стипендиатов Амалия Зинченко.

Уже 10 лет именные стипендии присуждаются одаренным учащимся общеобразовательных учреждений края. Размер стипендии составляет 1 800 рублей, выплачивается она ежемесячно.

Заявки на присвоение стипендии подают муниципальные образования края, в этом году их было 225.

На получение краевой именной стипендии могут претендовать одаренные обучающиеся 5–11 классов в общеобразовательных организациях края по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, достигших значительных результатов в международных, общероссийских, межрегиональных, окружных и краевых олимпиадах, соревнованиях, смотрах, конкурсах, конференциях, программах.

Предложение о присуждении краевой именной стипендии вносится один раз в год до 1 ноября педагогическим советом общеобразовательной организации края, в которой обучается лицо, представляемое к присуждению краевой именной стипендии, в уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в сфере образования. Предложение о присуждении краевой именной стипендии оформляется в виде ходатайства.

Поступившие ходатайства рассматриваются экспертными комиссиями, и решение о присуждении стипендий выносится на рассмотрение Губернатора края.

Стипендии присуждаются указом Губернатора края сроком на один год начиная с 25 января в размере 1800 рублей и выплачиваются ежемесячно.

В основном, получателями стипендии стали жители Красноярска и соседних городов. Однако, четверо школьников из южных районов края тоже оказались в списке. За достижения в области гуманитарных и общественных наук премию получил семиклассник из пос. Лебяжье Краснотуранского района Егор Эбель, а за спортивные достижения награждена Кристина Бондаренко из Ермаковского.

Также премии получили две выпускницы шарыповской школы Людмила Парфенова и Наталья Соколова – за научные исследования в области археологии.