От деревни до села: хроника Минусинска XVIII века
Сайт «Ракурс360» продолжает знакомить своих читателей с трудами краеведа Валерия Сергеевича Плехова по истории Минусинска. Сегодня настала пора хроники южной столицы края XVIII века.
Деревня Минусинская (в написании XVIII в. − Минюсинская) появилась как казенное поселение ссыльных, превращенных в «приписных» крестьян Луказского медеплавильного завода, в 1739-1740 годах. Приписные крестьяне обязаны были выращивать хлеб и другие сельскохозяйственные культуры для снабжения ими рабочих и служащих завода. В конце 1739 − начале 40-х годов, были основаны и другие казённые деревни для обслуживания Луказского медного и Ирбинского железного заводов.
Дальнейшая судьба Минусинской и других казенных деревень зависла от судьбы заводов. А она сложилась не лучшим образом. Поначалу крестьяне занимались не только земледелием и поставкой хлеба, но и выполняли другие работы, связанные со строительством и эксплуатацией заводов: рубили и складывали дрова, возили руду, уголь, флюсы (вещества, применяемые при плавке), добывали глину, известь, камень для горнов и возили всё это на завод.
Мало кто мог вынести трудности, связанные с обзаведением хозяйством на целинных землях. Часто приходилось жить без семьи, и все самое необходимое стоило очень дорого. Одни умирали от физических недугов и непосильного труда, другие убегали, третьи промышляли у старожилов и хакасов. Занимались и бугрованием, то есть раскапыванием курганов для добывания «могильного золота».
Плохо шли и производственные дела на заводах. Руда, поставляемая на Луказский завод, была низкого качества, а продукция Ирбинского завода не находила сбыта. В результате заводы законсервировали: Ирбинский − в 1742 году, а Луказский − в 1745-м. Работавших в них мастеровых и ссыльных, не имеющих своего хозяйства, отправили на горные заводы Нерчинска, Якутска и Екатеринбурга. Поселённых ссыльных и мастеровых, «кои пашни имеют и кроме жалования пробыть могут», оставили на месте до указа. Так минусинцы превратились в обычных государственных крестьян, уже не отрабатывающих повинности, а плативших подати.
В 1747 году (то есть через семь-восемь лет после основания) в деревне Минусинской насчитывалось 16 дворов и 26 ревизских душ (то есть лиц мужского пола, плативших подати). Из семи оставшихся к тому времени казённых деревень Минусинская была самой крупной. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба её жителей до указа, если бы в 1758 году не был вновь открыт Ирбинский завод. Для обеспечения его работы жителей Минусинской, как и других казённых деревень, снова приписали к заводу. И опять они возили уголь и руду, рубили дрова и выполняли другие вспомогательные работы.
Завод проработал немногим более десяти лет и вновь был закрыт. Минусинцы занялись прежним сельским трудом. Но ненадолго. В 1771 году вышел указ о переселении жителей Минусинской и других деревень на Алтай к новоучреждённому заводу. Естествоиспытатель П. С. Паллас, путешествовавший по Сибири по поручению Петербургской Академии наук и посетивший осенью 1772 года «Минюссу» (так записано в его книге «Путешествия по различным провинциям Российского государства отмечал: «Прежние деревни жители прошлого года… со всеми Ирбинскими заводскими людьми взяты были на Колыванские заводы, и ныне остались тут одни колонисты, присланные на поселение вместо ссылки». Из этой записи можно заключить, что Минуса стала местом жительства не только заводских каторжников, но и ссыльнопоселенцев. Правительство практиковало и вольное переселение в Сибирь. Причём передвижение поселенцев осуществлялось не только из дальних губерний, но и внутри округа.
Так, в 1779 году в Минусу прибыли для хлебопашества жители подтаёжной слободы Надпорожной (выше Казачинского порога на Енисее). Они построили здесь в 1780 году деревянную церковь, наличие которой, наряду с превосходящей численностью населения округи, дало право деревне Минусинской получить статус села.
В 1794 году в селе Минусинском была уже земская изба – местный орган самоуправления, имеющий в своем подчинении не только село Минусинское, но и еще 34 населённых пункта, расположенных в большинстве своем вдоль Енисея и нижнего течения Тубы (остальные населённые пункты юга Красноярского округа подчинялись Курагинской земской избе). Наиболее крупным населённым пунктом было село Минусинское, в котором в 1794 году проживало 212 душ мужского пола.
Из рапорта Минусинской земской избы, поданного исправнику в 1796 году, мы узнаём, что в ведении её находилось 3 села (Минусинское, Абаканское и Шушенское), 3 церкви, 3 «народских магазейна» и 36 деревень; что в селе Минусинском имеется 65 домов, в том числе «церковнослужительских» − 3, «купецких» − 1, мещанских − 8, крестьянских − 50 и ясашных − 1.
В административном отношении село Минусинское числилось в Красноярском округе Колыванской губернии. В 1797 г. Колыванская губерния была упразднена, а её округа приписаны к Тобольской. Губерния была разделена на волости. Одной из волостей Красноярского округа стала Минусинская. Так росло значение деревни Минусинской, а затем села Минусинского, которому через четверть века суждено было стать городом Минусинском.
Как сообщалось, книга очерков В.С. Плехова «Неоконченная экскурсия» будет издана на средства выигранного агентством «Надежда и Мы» президентского гранта. Тексты автора в разные годы были опубликованы в газете «Надежда» («Надежда и Мы»). С января 2019 г. некоторые из них стали появляться в интернете. Этому с радостью способствует редакция сайта «Ракурс360». Мы убеждены в том, что история города должна быть доступна каждому жителю города. От знания родится еще бОльшая любовь к старинному, славному, пусть и сегодня скромному Минусинску.
Презентация книги «Неоконченная экскурсия» запланирована на март этого года.
Читайте также:
Загадка названия города Минусинск
Рождение Минусы. Когда, кем и почему был основан наш город