Рождение Минусы. Когда, кем и почему был основан наш город
«Всем известно, что Минусинская котловина по условиям – лучшее место в Сибири». С этих слов начинается второй очерк минусинского краеведа Валерия Сергеевича Плехова, который мы публикуем сегодня.
Работы автора об истории Минусинска, напомним, будут представлены в сборнике «Неоконченная экскурсия». Насыщенные на исторические факты книгу готовит к издательству партнер сайта «Ракурс360» — агентство «Надежда и Мы». Презентация издания запланирована на март этого года.
«Казалось бы, основав в XVII в. Енисейский и Красноярский остроги, русские должны были двинуться именно сюда, и тогда Минусинск cтaл бы одним из первых русских поселений Восточной Сибири. В общем-то задумано было именно так. Но продвижению казаков на юг сопротивлялись енисейские киргизы, у которых русские отобрали данников (киштымов). В результате наш край стал последним уголком Сибири, покорённым русскими. От основания первого сибирского города Тюмени (1586) до выхода отряда Ивана Москвитина к тихоокеанскому берегу (1639) прошло немногим более полувека, но после этого пройдёт ещё сто лет, прежде чем появится деревня Минуса.
Ещё один парадокс: об основании самых древних сибирских городов мы знаем несравнимо больше, чем о ранней истории Минусинска. Нам неизвестны не только день, но даже точный год его рождения. По истории села Минусинского и Минусинского края в XVIII веке имеются лишь три крупных работы, основанные на архивных источниках. Это две книги минусинского политссыльного В. А. Ватина, являющиеся библиографической редкостью: «Минусинский край в XVIII веке» (Минусинск, 1913), «Село Минусинское» (там же, 1914), в которых автор проанализировал немногие сохранившиеся документы Саянского острога, и монография красноярского историка Г. Ф. Быкони «Заселение русскими Приенисейского края в XVII в.» (Новосибирск, 1981), где использованы дела Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА). На этих работах основана предлагаемая статья.
До прихода русских на юг Приенисейского края здесь, на левом берегу Енисея, кочевали племена енисейских киргизов: качинцы, сагайцы, бельтыры, койбалы (все они стали этническими компонентами хакасской народности). На правом берегу жили котты, тубинцы и моторы. С приходом русских эти племена откочевали на юг и на левобережье Енисея,
В 1707 г. казаки ставят на правом берегу Енисея Абаканский острог (район села Краснотуранское), а в 1718 г. – Саянский острог также на правом берегу в предгорьях Западного Саяна (ныне деревня Саянск Шушенского района). Вблизи этих острогов появляются первые русские деревни. Ученый-натуралист И. Г. Гмeлин, побывавший осенью 1739 г. на юге Приенисейского края, называет деревни Шалоболино (с 1739 по 1900 гг. – Шелаболино, затем – Шалаболино, а с 1985 г. Шалоболино) на р. Шушь, притоке Тубы, а на Енисее – Ербинскую, Беллык, Янкову, Новосёлову (ныне затоплены Красноярским морем). Минусу Гмелин не упоминает, хотя ехал по дороге, на которой эта деревня возникла. «Думать, что в посещённых Гмелиным местах могли быть другие селения, кроме упомянутых им, мы не имеем основания, – утверждает В. А. Ватин, – он очень точен и сообщает даже о тех деревнях, которых он не видал, если только он проезжал мимо них». Строительство острогов и деревень рядом с ними – это был первый этап заселения будущих минусинских земель. Второй этап связан с появлением в Приенисейском крае первых металлургических заводов и их подневольных строителей. Это были медеплавильный завод на реке Луказе (ныне Лугавка) в 9 верстах от Енисея (район нынешней Знаменки) и железоделательный – на реке Ирбе, притоке Тубы (ныне рудник и посёлок городского типа Ирба в Курагинском районе). Заводы строили с 1738 по 1740 гг., «употребляя к тому рекрут и ссыльных и что к тому потребно Красноярского уезду крестьян». С 1739 года на строительство стали также прибывать крестьяне и разночинцы из Тобольска, Томска и других городов для отработки недоимок по подушным податям (налогам).
Сначала строители жили при заводах. Но из-за отсутствия доброкачественных руд производительность труда была низкой, а привозной хлеб и другие продукты обходились слишком дорого. Всё это влияло на себестоимость продукции и заставляло Красноярское горное ведомство искать пути сокращения слишком высоких расходов. И вот главный управитель Красноярских заводов бергмейстер Н. Клеопин в числе предложенных им мер назвал следующую: с осени 1739 г. расселить некоторых ссыльных, высвободившихся после строительства Ирбинского завода, в особых деревнях. Поселенцы этих новых казённых деревень должны были завести пашни, выращивать хлеб и другие продукты и кормить ими себя и заводчан, да ещё с выручки от продажи хлеба платить подушную подать. Поселенцев освобождали на два года от заводских работ, им давали лошадь (за деньги или в долг), семена, а также разрешили для обживания наниматься в работники к старожилам или инородцам (коренным жителям), чтобы получить какой-то приработок или хотя бы просто не умереть с голоду. Горное начальство в Красноярске разработало план расселения заводских рабочих, которым предстояло стать крестьянами, приписанными к заводам, Так, для обслуживания Луказского завода предполагалось создание деревень в следующих местах: на р. Кое, в шести верстах от завода – 60 дворов; на Енисее, в девяти верстах на перевозе – 20; на Тубе на новостройке, в 30 и 50 верстах – 500; близ деревни Тазыс-куль, в 40 верстах – 40; по р. Луказ, в 20, 30 и 40 верстах – 60 и на р. Минусе, в 20 верстах – 30 дворов, а всего, вместе с поселениями при Ирбинском заводе – 930 крестьянских дворов. Превышение числа дворов над числом работающих на заводах ссыльных (в 1739 г. их было 562) объясняется тем, что заводские власти намеревались поселить в деревнях и добровольных жителей. Дело в том, что на заводах работали не только ссыльные и солдаты, но и податное население (крестьяне и разночинцы) Красноярского, Енисейского, Томского и Кузнецкого уездов. Они занимались в основном подсобными работами – подвозили руду, дрова, древесный уголь, сооружали и ремонтировали плотину, пахали землю под овёс для казенных лошадей. Жили они в своих уездах, преодолевая на переездах к заводам расстояния в сотни вёрст и затрачивая на путь «месяц и больше». Снаряжение или найм подводы обходились им в 15 рублей. Эти затраты увеличивали заводские расходы и приносили неудобства жителям названных уездов. Поэтому крестьяне и разночинцы не раз подавали прошения о переселении их в призаводские районы, «понеже мы из домов своих на здешние заводы в работу беспрестанно и за дальностью от домов нам в проездах чинятся различные тяготы». Кроме того, постоянная работа на заводах избавляла их от подушных налогов, собираемых с населения уездов на содержание заводов. Заводские власти были, естественно, тоже заинтересованы в притоке вольных переселенцев и разрешали им селиться в запланированных деревнях, в том числе и в Минусе.
Однако этому переселению препятствовали красноярские воеводы, от которых ускользали дармовые деньги. Поэтому переселение осуществлялось скрытно. И лишь во второй половине XVIII в. оно приобрело легальный характер.
Первые казённые деревни с поселёнными ссыльными, согласно распоряжению Н. Клеопина, появились на дорогах, связывающих Ирбинский завод с рудниками, Луказским заводом и Абаканским острогом. В 1747 г. на юге Красноярского уезда было семь деревень, в которых проживали заводские ссыльные: Шушская (Шмелева), Верхнетубинская, Городок, Минусинская, Потрошилово, Койская, Каменка. Самой крупной деревней (это уже после закрытия заводов и ухода части населения из деревень) была Минусинская (16 дворов с 26 душами мужского пола). И это не случайно. Ведь Минусинская занимала самое выгодное географическое положение: на границе степи и лесостепи, на судоходной реке, среди земель, пригодных для пастбищ, хлебопашества и огородничества, а главное – лежала на стыке трёх дорог, ведущих к Луказскому и Ирбинскому заводам (ныне тракты Абакан – Кызыл и Минусинск – Курагино) и к Абаканскому острогу (ныне тракт Минусинск – Краснотуранск), что соответствовало распоряжению Н. Клеопина.
Итак, у деревни Минусинской есть основатель, точнее, инициатор её создания (как и других казённых деревень юга Красноярского уезда) – главный управитель Красноярских заводов Никифор Клеопин, и дата её учреждения – 1739 год.
Что же касается года появления первых строений и их жителей на речке Минусе, то мы можем лишь предположить его. В. А. Ватин находит первое упоминание о деревне Минусинской в книге путешественника-натуралиста П. С. Палласа, побывавшего в Минусе в 1772 году, и поэтому считает, что деревня возникла между 1740 г., когда начал действовать Луказский завод, и 1770 годом. Первое же письменное упоминание о Минусе было найдено ещё в 20-х или 30-х годах прошлого столетия начальником Минусинского округа А. К. Кузьминым: «Перебирая из любопытства старинный абаканский архив, я открыл, что Минуса существовала уже в 1741 году, что видно из дела о грабеже одного ясашного, кочевавшего близ деревни Минусы». К этому же году относится упоминание о Минусе Н. Клеопина в рапорте Берг-коллегии об обследовании медных рудников. Г. Ф. Быконя, занимавшийся этим вопросом, считает, что деревня Минусинская появилась осенью 1739 – весной 1740 гг. И. Г. Гмелин, путешествовавший по югу Красноярского уезда в сентябре – начале октября 1739 года, Минусы не упоминает, значит тогда её еще не было. Тем не менее, заселение ссыльными новых деревень началось именно осенью 1739 г. По крайней мере, Н. Клеопин в донесении в Екатеринбург 15 декабря 1739 г. сообщал, что ссыльных уже селили (употребляя это слово в прошедшем времени).
Была ли среди первых поселений деревня Минусинская, могут подсказать простая логика и опыт возникновения других поселений. А они говорят о том, что поселения прежде всего возникают в местах, которые обеспечивают выполнение их основных функций и жизнедеятельность их населения. Клеопин сообщал, что «селили для того резону, что здесь места пустые, крестьян во близости нет и от того хлеб дорог, ибо по поселении будут хлеб пахать и могут тем сами довольствоваться и на заводы привозя продавать». Деревня Минусинская была основана в районе, где имелись наиболее благоприятные (по сравнению с другими казёнными деревнями) условия для жизни и выполнения указанных выше функций, а именно: расположение на перекрестке основных в этом регионе дорог, наличие плодородных земель и пастбищ, леса для строительства и топлива, близость к Луказскому заводу. Поэтому можно с большой вероятностью предположить, что деревня Минусинская, или просто Минуса, возникла в числе первых в октябре-ноябре 1739 года (в зимнее время обживаться труднее). Недаром она и в первой половине XVIII в. и в дальнейшем была самым крупным населённым пунктом на юге Приенисейского края. Как выглядела первоначальная деревня Минуса, сказать трудно, но вероятно, первые дома, как и в других приречных населённых пунктах, строились в районе впадения речки Минусы в протоку, а первые улицы появились вдоль дорог (начало нынешних улиц Красных Партизан и Комсомольской). Нынешняя площадь III Интернационала находилась уже за деревней – там было кладбище (в этом месте обнаружены старые захоронения), а пространства между домами, протокой и речкой Минусой занимали огороды. Ни одного строения того времени до нас не дошло. Самыми старыми сооружениями, дошедшими до нас от села Минусинского, являются Спасский собор и домик бывшей богадельни при нём (1803-1813 гг.).
Так возникла деревня Минуса, первые жители которой – ссыльные словно бы предопределили дальнейшую судьбу нашего города, как места ссылки, на двести с лишним лет».
Как сообщалось, книга очерков В.С. Плехова «Неоконченная экскурсия» будет издана на средства выигранного президентского гранта. Тексты автора в разные годы были опубликованы в газете «Надежда» («Надежда и Мы»). С января 2019 г. некоторые из них стали появляться в интернете. Этому с радостью способствует редакция сайта «Ракурс360». Мы убеждены в том, что история города должна быть доступна каждому жителю города. От знания родится еще бОльшая любовь к старинному, славному, пусть и сегодня скромному Минусинску.
Читайте также: