Установлена главная ошибка пилотов сгоревшего SSJ 100
Эксперты выявили критическую ошибку экипажа, которая стала причиной возгорания пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) после приземления, сообщает газета «Коммерсантъ»
Было выявлено, что через 15 минут после взлёта в нос самолёта действительно ударила молния, что привело к аварийному отключению генераторов. В результате воздушное судно перешло на электроснабжение от аккумуляторных батарей и режим прямого управления полётом.
Однако в руководстве по эксплуатации SSJ 100 говорится, что данная ситуация не требовала возвращения в порт вылета и экстренной посадки. Пилоты могли следовать по маршруту при помощи ручного управления.
После расшифровки параметрического самописца также выяснилось, что со второй попытки самолёт зашёл на посадку в штатном режиме. Пилоты выдержали необходимую скорость, однако перелетели расчётную точку приземления. Командир начал «прижимать» SSJ 100 к земле, чтобы посадить самолёт. Для этого он увеличил режим работы двигателей и опустил нос воздушного судна, фактически переведя машину в режим пикирования. Именно этот манёвр, по мнению экспертов, привёл к катастрофе и гибели пассажиров.
Действия экипажа спровоцировали серию отскоков судна от взлётно-посадочной полосы. В этот момент ещё был шанс спасти лайнер, однако для этого необходимо было начать взлёт. В итоге задние стойки шасси продавили топливные баки, из которых вытек керосин, начался пожар.
SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший из Москвы в Мурманск, совершил жёсткую посадку в столичном аэропорту Шереметьево вечером 5 мая. После приземления самолёт загорелся. В результате катастрофы погиб 41 человек. Всего на борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа.
Новости по теме:
Число жертв авиакатастрофы в Шереметьево возросло до 41
В аэропорту Шереметьево в горящем самолете погибло тринадцать человек