В Минусинске зола, выброшенная в контейнер многоэтажки, вызвала пожар
Активисты Общероссийского народного фронта в Красноярском крае подвели итоги работы горячей линии ОНФ по “мусорной реформе”. Информацию по проблемам с вывозом мусора и обращениям жителей региональное отделение движения передало в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края и представителям регоператоров технологических зон региона.
Горячая линия ОНФ по мониторингу работы “мусорной реформы” в стране заработала с конца января 2019 года. За месяц из Красноярского края на нее поступило около 200 звонков и порядка 100 обращений в региональное отделение Народного фронта.
“Перед запуском “мусорной реформы” была проведена недостаточная информационная работа с населением. Жители, обратившиеся на горячую линию, не только были не в курсе о чём суть реформы, но даже не знали, кто является их региональным оператором, какие установлены тарифы за вывоз мусора и графики вывоза ТКО”, – рассказала координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Красноярском крае Марина Якубенко.
Подавляющее число жалоб поступило на работу региональных операторов в Кодинске (ООО “Автотранспортное предприятие”), Минусинске (ООО “Аэросити-2000”), Балахте и Назарове (ООО “Эко-Транспорт”), на левобережье Красноярска (ООО “Красноярская Рециклинговая Компания”).
“Жители многоквартирных домов в основном высказывают претензии к качеству вывоза мусора. Они сообщают, что отходы вывозятся неаккуратно, спецмашины проезжают по мешкам, разнося мусор по территории, кроме того, отходы иногда вывозят не из всех рядом стоящих контейнеров, а выборочно. Жители частного сектора возмущены мешковым способом сбора отходов. По словам обратившихся на горячую линию, выставленные на улицу мешки вывозятся раз в две недели, что провоцирует растаскивание отходов животными. Кроме того, график вывоза мусора неудобен для работающего населения, мам с маленькими детьми. Жители просят организовать площадки сбора отходов, установить на них мусорные контейнеры, а также организовать своевременный вывоз”, – сообщила Якубенко.
Особо остро стоит вопрос с утилизацией золы, которая не относится к ТКО и для её утилизации необходимы отдельные контейнеры и договоры на вывоз, а соответственно и средства. По информации региональных операторов, складирование золы и ТКО неоднократно провоцировало возгорание специализированной техники. Вопиющий случай, по данным ОНФ, произошел в Минусинске, там жители частного сектора выбросили отходы и горячую золу в контейнеры МКД, что спровоцировало пожар.
Кроме того, активисты выявили факты некорректного начисления платы за сбор и вывоз ТКО. К примеру, начисления поступают на хозяйственные постройки и на земельные участки, где нет никакой инфраструктуры, в том числе жилого дома, и соответственно, прописанных и проживающих людей. Пришли платёжки на оплату услуг вывоза ТКО и в тех местностях, где услуга по вывозу отходов фактически не оказывалась (частный сектор).
“Мы ежедневно проводим работу по сигналам, поступающим от жителей региона на горячую линию, контактируем с главами муниципалитетов, представителями регоператоров и министерства экологии края. Каждое обращение находится на контроле ОНФ, наши активисты продолжают мониторинг реализации “мусорной реформы””, – заключила Якубенко.
Читайте также:
На минусинского мусорного оператора заведено дело
Мусор в Теси дважды в неделю будут собирать мешками
Курагинскому району предложили два варианта избавления от мусора
Депутат Закобрания признал: подготовка к “мусорной реформе” была только на бумаге
За мусор в Минусинске будут брать по 97,49 руб. с человека
Минусинский “мусорный” оператор – в эпицентре уголовного дела
Мусорная реформа: пока минусинцам видны одни минусы
Минусинск оказался не готов к мусорной реформе
Хакасские власти пытаются отсрочить “мусорную” реформу
Минусинские платежки за коммуналку потяжелеют
Регоператором по обращению с ТБО в Минусинске станет московская фирма