28 декабря 2021

PR-менеджер Василий Дамов: «Рассказывайте о своих проектах так, чтобы каждый понял их ценность»

«Вы называете меня трэвел-блогером, но я поспорил бы даже с тем, что я вообще блогер. В первую очередь я, конечно, человек, который профессионально занимается коммуникациями, а мои путешествия на 90% — это именно мои деловые поездки. За последнее время вне работы я позволил себе лишь поездки по городам чемпионата мира по футболу этим летом. Хотя, не скрою, путешествовать люблю, просто обожаю. Как и заниматься PR».

Так о себе говорит Василий Дамов. Его лента «ВКонтакте» пестрит путевыми заметками из разных стран мира. Да и российским городам славы от пиарщика хватает. Разные уголки страны Василий посещает с лекциями про современные интернет-коммуникации, PR и развитие digital-индустрии. Накануне он побывал в Абакане и побеседовал с SMM-агентством «Пчела».

Разговор получился емким и полезным для тех, кто спит и видит, как нарастает его присутствие в медийном пространстве.

— В вашем профиле ВКонтакте местом работы значится агентство «Социальные сети». Вы гуру SMM?

— Да, до сих пор там стоит агентство «Социальные сети», но, если честно, мне просто всё время некогда это исправить. С весны 2014 по весну 2016-го я был руководителем красноярского офиса этой компании, которая входит в число лидеров российского рынка коммуникационных агентств. Сейчас снова вернулся в свой собственный бизнес и возглавляю самостоятельное агентство в Красноярске. Мы работаем под брендом Sibmedia, но, как показывает мой опыт, заказчикам не очень важно, как называется компания, которой они доверяют. Они приходят к конкретному человеку, в моём случае — к Василию Дамову. Моё направление работы — взаимоотношения с медиа, соцсети, организация мероприятий для журналистов.

— И как давно занимаетесь пиаром?

— Вообще я юрист по образованию, но по специальности почти не работал. Обучаясь в вузе, понял, что неплохо владею словом, умею хорошо и быстро писать тексты. Начал сотрудничать с разными изданиями, писать статьи, получать за это деньги. Одним словом понял, что журналистика – это круто! Туда я и отправился сразу по окончанию вуза.

Работал в ряде федеральных СМИ, мои тексты выходили в «Известиях», РИА Новости, «Газете.ru», «Коммерсанте». «Коммерсант» стал, кстати, вершиной моей журналистской карьеры — я был редактором сибирского бюро «Коммерсанта» в 2004 – 2007 годах. В это время общался с представителями бизнеса, рекламодателями. Видел, что у них есть масса проблем во взаимоотношениях со СМИ. Начал помогать решать эти проблемы и так плавно «перешел» в сферу PR.

— И у Вас это отлично получилось. Василий, немного о профилях в соцсетях. В «Фейсбуке» вы представлены в совсем ином ракурсе, нежели во ВКонтакте. Там много политики, мнений, аргументов. Почему человек один, а подача своей жизни в социальных сетях – разная?

— Этому есть максимально простое объяснение: меня во «ВКонтакте» читает собственная дочь, а в «Фейсбуке» пока ещё нет. Аккаунт в Фб у меня более откровенный, скандальный, местами нецензурный. Одним словом, взрослый. До него надо дорасти.

— А какая социальная сеть Вам ближе?

— Безусловно, «Фейсбук»! Там «живет» та медийная тусовка, с которой я и в реальной жизни общаюсь.

Удивительно, кстати, но у меня не зашел Инстаграм. Тем не менее моя страница на этой площадке, как я всегда, улыбаясь, рассказываю, уникальна. У меня больше 1000 подписчиков и две фотографии – одна из Лондона, другая – из Владивостока.

— Третья будет?

— Я хотел ее из Марселя выложить, когда был там пару недель назад, но забыл. Теперь нужно выбрать и посетить новую точку на карте мира, снимок из которой захотелось бы доверить Инстаграму.

— Василий, как уже довольно известный блогер, поделитесь, как себя рекламируете? Используете возможности соцсетей?

— Я никогда не занимался самопродвижением, хотя в это мало кто верит. Считаю, что рецепт популярности человека в соцсетях зависит, по большей части, от контента. Он должен быть интересным и/или полезным. Если вы приправляете свои тексты, фотографии, видеоролики яркостью или даже скандальностью, получается очень хорошо, но правит всё равно контент. Просто пишите интересно и ваша аудитория сама вас найдет.

— А насколько важно компаниям присутствовать в соцсетях?

— Это очень странный вопрос для 2018 года. Сегодня, пожалуй, все должны знать и понимать, что такое бизнес в соцсетях и зачем ему там быть. Где, в каких объемах, на каких площадках, сколько денег тратить – всё решается в каждом конкретном случае индивидуально. Но сам факт присутствия – обязателен.

— Согласны с Вами на 100%. Благодарим за беседу. Напоследок, дайте совет предпринимателям Хакасии, чтобы приток клиентов у них всегда был.

— Учитесь рассказывать о том, что вы делаете или о том, что производите, или своих проектах так, чтобы их ценность могли понять люди, которые про них ничего не знают. Тогда ваша аудитория будет расти, а вместе с ней – и развиваться ваш бизнес!

— ​Спасибо, Василий, за интересный разговор!

Интервью с Василием Дамовым подготовлено в рамках проекта «Бизнес блог Хакасии»,

организованного SMM-агентством «Пчела»