Мода на ЗОЖ: здоровое питание прибавило в цене
По данным оператора фискальных данных «Такском», в апреле 2019 года продажи продуктов здорового питания в среднем выросли на 13% по отношению к тому же месяцу прошлого года. Речь о фруктах, овощах, диетическом мясе, хлебцах, мюсли и батончиках, пишет «Метагазета».
Как отмечают аналитики, за год выросла и стоимость этих продуктов. Например, продажи овощей в апреле выросли на 11% (по сравнению с тем же месяцем прошлого года), а их средняя цена увеличилась на 5% — до 40 рублей за 1 кг. Стоимость фруктов выросла на 6% — до 89 рублей за 1 кг, а курица подорожала на 9% — до 285 рублей.
В то время спиртные напитки продемонстрировали падение на 8%, а продажи сахара выросли на 12%. Как отметили в «Такском», похожая динамика была в 1984–1987 годах, когда в СССР случился пик самогоноварения из-за антиалкогольной кампании.
Чтобы узнать как изменились потребительские предпочтения россиян, «Такском» проанализировал 11 млрд кассовых чеков.
Согласно данным Минздрава за 2016 год, экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ составил 2,7 трлн рублей — это эквивалентно 3,2% ВВП за тот год.