За самозахват муниципальной земли — штраф от пяти тысяч
В Хакасии каждая вторая проверка соблюдения требований земельного законодательства заканчивается выявлением нарушений. Об этом стало известно из пресс-релиза республиканского Управления Росреестра.
По информации источника, с начала 2019 года государственными земельными инспекторами проведено 794 проверки соблюдения требований земельного законодательства. По их итогам выявлено 436 нарушений земельного законодательства, вынесено 422 предписания об устранении правонарушений и привлечено к административной ответственности 146 нарушителей с наложением штрафов на общую сумму более 1,3 млн. руб.
Также государственными инспекторами по использованию и охране земель выявлено 19 административных правонарушений против порядка управления и общественного порядка, таких, как невыполнение предписаний госземинспектора по вопросам устранения нарушений земельного законодательства и неуплата административного штрафа в срок. К административной ответственности по вышеуказанным нарушениям привлечены 19 правонарушителей, вынесено административных штрафов на общую сумму 180 тыс. руб.
Евгения Жигалова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РХ, поясняет:
— Чаще всего землепользователи самовольно занимают соседние земельные участки, как правило, муниципальные (в подавляющем большинстве нарушители — это физические лица). В этом случае мы составляем акт проверки и выписываем предписание об устранении нарушения (в среднем срок составляет три месяца). В случае неисполнения предписания нарушителя ждет штраф. Минимальная сумма штрафа для физлиц за самозахват составляет:
— если установлена кадастровая стоимость участка — от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей;
— если кадастровая стоимость участка не определена – от 5 до 10 тыс. рублей.
В случае, если землепользователь предпринимает все необходимые действия для устранения нарушения, но по объективным причинам все же не успевает его устранить, он имеет право законно продлить срок, указанный в предписании. Для этого правообладателю необходимо обратиться с ходатайством о продлении срока исполнения предписания к выписавшему предписание инспектору и получить отсрочку – до трех месяцев.