21 октября 2022

ДТП на трассе с коровами и лошадьми: кого винить?

Бродячий скот на трассах – бич современности. Решать проблему санкционированного выпаса лошадок и буренок хозяева не спешат, несмотря на предъявляемые к ним требования со стороны администраций муниципалитетов. Тратиться на световозвращающие ленты не хотят. Отсюда возникает головная боль у автомобилистов и участников дорожных аварий со скотом, рассказывает Госавтоинспекция Черногорска.

Случаи столкновений транспортных средств с дикими животными в Хакасии крайне редки, чего нельзя сказать о домашних четвероногих кормильцах. Крупно-рогатый скот и лошади, то и дело, выходят на проезжую часть в ночное время, подвергая опасности водителей и пассажиров. Эту особенность региона нужно знать и быть готовыми к внезапному появлению на дороге самостоятельно пасущихся животных.

В первом полугодии на дорогах Хакасии произошли четыре аварии с участием домашнего скота, в которых один человек погиб и шестеро получили различные травмы. ДТП, в которых разбита техника, так называемых аварий с материальным ущербом, в десятки раз больше.

«Обращаем внимание водителей на соблюдении скоростного режима. Именно превышенная скорость не оставляет возможности избежать наезда на животного. Следите за исправностью световых приборов и смотрите в оба.

А владельцам домашнего скота важно знать, что в соответствии со статьей 210 Гражданского Кодекса РФ собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества. А пунктом 1 и 2 статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Кроме того, за бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных, вне отведенных для этого местах, предусмотрена административная ответственность, в соответствии со статьей 50 Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 г № 91-ЗРХ», — объясняют в ГАИ.