Информационный портал

17 сентября 2020

В Саяно-Шушенском заповеднике изучают северных оленей

В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по изучению группировки редкого вида фауны – лесного северного оленя. В 2020 году эти работы выполняются при грантовой поддержке Русского географического общества. В ходе полевых работ обследованы потенциальные местообитания вида в границах заповедника, собрана информация с автоматических фотокамер, а также проведен учет животных на открытых склонах гор. Исследователи встретили стадо из семи особей – это самая многочисленная группа, встреченная на территории заповедника за последние пять лет наблюдений, сообщает пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Экспедиция стартовала в конце августа. Сначала исследователи поднялись в гольцовую зону, преодолев около 40 км верхом на конях, добравшись до предполагаемого ядра ареала северного оленя в заповеднике. После этого, обустроив полевой лагерь, сотрудники заповедника совершали радиальные дневные учетные маршруты, общая протяженность которых составила около 50 км. На территории Саяно-Шушенского заповедника лесной северный олень обитает разрозненными группами в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем. Во время наблюдений животных чаще всего встречали на водоразделах реки Таловка и правых притоках реки Падар-Хем, рек Нижняя Таловка и Гольская.

Сначала были проверены автоматические фоторегистраторы. Это оборудование для изучения заповедной популяции лесного северного оленя используют с 2015 года. Полученные фотоматериалы дополняют количественную характеристику группировки, а также позволяют получать данные о половозрастном составе очага. На протяжении года фотокамера зарегистрировала всего одного самца северного оленя. В режим работы фоторегистраторов вмешался медведь, свернув пару камер.

Далее исследователи приступили к визуальному обследованию склонов. Каждый день, за исключением дней с низкой облачностью, учетчики выполняли радиальные маршруты, поднимаясь от границы леса, где был разбит лагерь, с высоты 1800 м н. у. м. до высоты 2400 м н. у. м. Набрав высоту, исследователи делали обход территории, придерживаясь вершин хребтов и просматривая открывающиеся пространства в бинокль. В первый же день было встречено стадо, которое состояло из семи особей – четырех самцов, двух самок и одного сеголетка. Это довольно высокий показатель стадности для заповедника, большее количество особей в результате пеших учетов было зарегистрировано лишь однажды – в 2008 году научные сотрудники единовременно отметили 8 особей. В период 2009-2019 гг. отмечали лишь по 1-4 особи. В последующие дни было встречено два самца северного оленя, также были найдены многочисленные следы пребывания этих редких животных в виде отпечатков копыт и экскрементов.

– Учетные работы, посвящённые изучению северного оленя, проводятся на территории заповедника ежегодно. Достаточно много времени и сил отнимает путь к местам обитания этого реликтового вида, приходится преодолевать труднопроходимую местность с большими перепадами высот. В этом году впервые мы использовали конный транспорт, который значительно облегчил работу, а также повысил качество учета – зарегистрирована самая крупная группа оленей за последние 5 лет, найдено множество следов их пребывания, – комментирует начальник научного отдела, старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Полевой этап работы по изучению лесного северного оленя в 2020 году завершен. Специалисты уже приступили к обработке собранного материала и анализу. До следующего лета необходимо разработать дополнительные маршруты, пройдя которые можно будет получить новые знания об уникальном копытном животном – лесном северном олене.

Фото: Р. Афанасьев