Информационный портал

27 июля 2020

Взгляните ей в глаза: как узнать ядовитую змею

Новые снимки щитомордника удалось сделать научным сотрудникам Саяно-Шушенского заповедника недалеко от устья реки Таловка. Встреча со змеями в заповеднике – обычное явление в теплое время года, о них рассказывают сотрудники заповедника по возвращению с территории.

В заповеднике обитает четыре вида змей: узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенный щитомордник и обыкновенная гадюка. Полоз и уж относятся к неядовитым, а щитомордник и гадюка – змеи ядовитые. Отличить ядовитую змею от неядовитой несложно – надо лишь посмотреть ей в глаза. Ядовитые виды (щитомордники, гадюки) имеют вертикальный зрачок, а у неядовитых он круглый.

Наиболее часто сотрудники заповедника регистрируют встречи с щитомордником и узорчатым полозом, так как тропы и маршруты тяготеют к открытым местам подножий склонов южной экспозиции, где обитают преимущественно эти два вида. Встречи с гадюками довольно редки. рассказывает пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Обыкновенный щитомордник или щитомордник Палласа (Agkistrodon halis) обычен для всей территории заповедника, от приустьевой части рек до верхней границы леса, преимущественно на склонах южной экспозиции. Щитомордники постоянно встречаются на лесных и горных тропах, также вблизи кордонов и избушек.

Голова у щитомордников широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка; зрачок глаза вертикальный. Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи.

Из зимовки выходят в мае, активность в основном сумеречная и ночная. Спаривание наблюдается обычно через 1,5 – 2 недели после выхода из зимовок. И продолжается в течение почти всего активного периода. Вид – живородящий, рождение детенышей приходится на конец июля – август. Укусы щитомордников, включая молодых, ядовиты.

Вторая ядовитая змея заповедника – Обыкновенная гадюка (Vipera berus). Она обитает на всей территории заповедника в хвойных и смешанных лесах, в основном на склонах гор северной экспозиции, а также в облесенных долинах рек и ручьев.

Из зимовки обыкновенная гадюка выходит в мае, детенышей приносит во второй половине августа. Гадюка – яйцеживородящий вид, развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Активность вида – дневная, в жаркую погоду – сумеречная.

Узорчатый полоз (Elaphe dione) – обычный на территории заповедника вид, встречается в различных биотопах пойм рек, в кустарниковых зарослях и скальниках горных склонов южной экспозиции. После зимовки появляется в середине апреля на достаточно прогретых склонах южной экспозиции, когда северные склоны еще покрыты снегом. Спаривание происходит после выхода из зимовки и растянуто до середины июля. Откладка яиц в июле, выход молодняка – в августе.

Узорчатый полоз относится к лазающим полозам, легко взбирается на деревья и кустарники, ловко передвигается по тонким ветвям. Активность дневная, но в жаркий период охотится в сумерках.

Обыкновенный уж (Natrix natrix) до заполнения водохранилища был обычен на территории заповедника на енисейских островах и в приустьевых участках притоков Енисея.

Выходит из зимней спячки в конце апреля – в мае, откладывает яйца в трухлявую древесину, в кучи старых листьев, где они инкубируются до конца июля. Активность дневная, ночью прячется в укрытиях. Уж хорошо плавает и ныряет, легко взбирается на деревья и кустарники.

Взрослые змеи в заповеднике питаются, в основном, мышевидными грызунами, землеройками, ящерицами, яйцами птиц и птенцами, амфибиями, крупными насекомыми.

Молодые употребляют в пищу насекомых, брюхоногих моллюсков, дождевых червей, сеголеток амфибий.

На зимовку змеи уходят в сентябре-октябре, зимуют в пустотах под корнями деревьев, в брошенных норах грызунов, в каменных осыпях ниже глубины промерзания грунта.

Несмотря на то, что многие люди не очень любят змей, их роль в природе сложно переоценить. Для того, чтобы избежать неприятных последствий при встрече со змеей, нужно внимательно смотреть под ноги – ведь змея никогда не будет нападать на человека первой.

Фото: Р. Афанасьев, Ю. Бубнова, Б. Савиных, В. Крюков