Информационный портал

30 августа 2022

В Шушенском районе впервые сфотографировали черных аистов

В Шушенском районе Красноярского края впервые удалось сфотографировать краснокнижного черного аиста. В пресс-службе отметили, что сначала сотрудники Перовского лесничества нацпарка «Шушенский бор» видели одну птицу, а спустя несколько дней они встретили группу из 15 аистов.

Чёрный аист (Ciconia nigra) населяет всю Россию от Балтийского моря до Дальнего Востока, включая остров Сахалин. В Сибири он обитает в основном в средней тайге, юге лесной зоны и в южных горах. В Красноярском крае аист распространён от южных границ региона до реки Подкаменная Тунгуска. На юге края известно о гнездовании чёрного аиста по рекам Казыру, Кизиру, Тубе, Амылу и его притокам, в долине Большого и Малого Кебежа, по рекам Оя, Ус, Казыр-Сук, Джой, Кантегир.

«Прилетают эти птицы на места гнездования в апреле-мае, улетают в сентябре, больших скоплений на пролёте не образуют. Чёрный аист зимует в южной Азии и Африке», — рассказали в пресс-службе.

Черный аист включен в Красную книгу России и Красноярского края. Для территории «Шушенского бора» этот вид является очень редким, в разные годы зафиксированы единичные встречи с ним в Горном лесничестве.

«Судя по окраске, среди птиц были и взрослые, и молодые. Ранним утром аисты отдыхали и кормились, подпустив к себе на 150 метров, после чего — взлетели и, сделав круг, улетели в южном направлении. Вероятно, это была стая птиц, начавших миграционное передвижение с более северных территорий», — рассказывает орнитолог Сергей Петров.

В пресс-службе отметили, что образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого
аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, вытягивает вперёд шею и откидывает назад длинные тонкие ноги, часто парит, широко раскинув крылья.

Половозрелыми молодые чёрные аисты становятся только на третий год жизни. В природе по данным кольцевания они доживают до 18 лет, в неволе рекордный срок — 31 год.

Фото: орнитолог Сергей Петров / «Шушенский бор»

https://newslab.ru