27 июля 2021

В Минусинске установили памятный знак, посвященный Степану Кретову

Значимое событие для Минусинска. Сегодня на территории березовой аллеи в районе Детской музыкальной школы открыли памятный знак, посвященный дважды Герою Советского Союза Степану Кретову. На его счету 400 боевых вылетов.

На открытии монумента присутствовали депутаты Минусинского горсовета, члены мэрии, представители Совета ветеранов и старшеклассники школы №16. Последние получили почетную миссию нести шефство над памятным знаком. Ребята будут ухаживать за монументом. Кроме того, у памятного места будут проводиться разнообразные линейки и патриотичные действа.

Степан Иванович Кретов родился 25 декабря 1919 г. в селе Малая Ничка Минусинского района, в семье крестьянина. Умер 19 января 1975 г. в Москве.

Окончил среднюю школу в Минусинске. Учился в Канском сельскохозяйственном техникуме и одновременно в аэроклубе. В 1938 г. ушел добровольно в ряды Красной армии. В 1940 г. окончил Балашовскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка (с сентября 1943 г. — 24-й гвардейский авиационный полк). В должности командира авиаэскадрильи 24-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (авиация дальнего действия) к началу 1944 г. совершил 336 боевых вылетов на бомбардировщике Ил-4, со своим экипажем уничтожил на вражеских аэродромах 60 и сбил в воздухе 10 самолетов противника.

Однажды после бомбежки танков С. И. Кретов со своим экипажем принял неравный бой с тремя вражескими истребителями. Воздушным стрелкам удалось сбить один истребитель. После этого «мессеры» стали наседать сильнее. На самолете Кретова был подбит один мотор, на фюзеляже и плоскостях появилось много пушечных и пулеметных пробоин, были другие повреждения, ранило стрелка. Но в эти трудные минуты мужество не покинуло летчика. Он мастерски пилотировал поврежденный самолет, успевая при этом давать распоряжения штурману и стрелкам по ведению воздушного боя с истребителями. Под прикрытием кучевой облачности Кретову удалось скрыться от преследования. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 г. капитану Кретову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».