20 мая 2023

Молодежь Минусинского района показала своих прекрасных мам и бабушек

В Минусинском районе живут красивые, талантливые, удивительные и просто добрые женщины. Об этом в своих первых интервью про мам и бабушек рассказали участники медиашколы «Погружение».

Проект онлайн-обучения молодых корреспондентов и блогеров был поддержан краевой проектной школой «Территория Красноярский край» и молодежным центром «Тонус». Новостной сайт «Ракурс 360» выступил информационным партнером начинания, а главный редактор Галина Соболевская — педагогом медиашколы.

В течение трех недель школьники и представители рабочей молодежи из сел Тесь, Большая и Малая Ничка, Кавказское, Селиваниха, деревни Быстрая и поселка им. Крупской обучались азам журналистики. Они узнали, откуда корреспонденты берут информацию для новостей, познакомились со структурой написания материалов разных жанров, получили представление о эффективном продвижении аккаунтов в соцсетях и важности формирования личного бренда со школьной скамьи.

Выпускной работой учеников стала подготовка интервью с мамами и бабушками.

Публикуем лучшие материалы.

Екатерино Кононенко (пос. им. Крупской) поговорила со своей мамой — Теплых Риммой Александровной — технологом по приготовлению пищи. Работает в сфере образования, преподавателем в торгово-экономическом техникуме уже более 25 лет.

— Здравствуйте Римма Александровна, сегодня такое прекрасное утро и нам очень хочется узнать о Вас немного больше, чем мы знаем о Вас. Итак, мы подготовили для Вас несколько вопросов, надеемся они для Вас окажутся интересными и лёгкими. Почему же именно в сфере образования Вы решили связать свою судьбу?

— Так в жизни сложилось. Я в детстве мечтала стать экспертом — криминалистом, и когда мы с родителями переехали в город Абакан из города Киров, все места в учебных заведениях были заняты и моя бабушка договорилась в Кооперативном училище, чтобы меня взяли на обучение поварскому делу. После окончания училища, преподаватель и директор предложили мне остаться и обучать студентов этой профессии, так я и осталась в этом направлении. По истечении 10 лет моей работы, меня направили получить высшее образование и тем самым поднять свою квалификацию в профессии. И так уже более 25 лет я обучаю студентов техникума Технологии Поварского дела.

— Вы когда-нибудь задумывались о смене профессии?

— Нет не задумывалась. Мне очень нравится давать детям что-то новое и видеть, чувствовать их отдачу.

— Вы применяете в домашних условиях свои профессиональные навыки?

— А как же?! Конечно!

— Какое блюдо Вам нравится готовить? И просто любимое блюдо?

— Мне очень нравится иметь дело с тестом. Я люблю стряпать пирожки, чебуреки, беляши, пельмени. Единственное условие: мне очень нравится это делать, когда я одна наедине с собой и своими мыслями, я с любовью делаю это.

А любимое блюдо — это стейк или просто бефстроганов (жареное мясо и много лука).

— О чём Вы мечтали в детстве?

— Ой, я даже и не помню…. Честно не задумывалась над этим, жила и жила…. А знаете, хотя, наверное, всё же была мечта: Я мечтала о шубке! Все девчонки вокруг ходили в шубках, а мне родители покупали только пальто и я представляла, как я иду в шубке, такая модная) И каково было моё счастье, когда моя мама приехала с командировки с города Новокузнецка и привезла мне пятнистую шубку! Моему счастью не было предела!!!

— Ну и последний вопрос. Какая цель у Вас сейчас? Ближайшие лет 5?

— Побывать за границей. Я очень хочу съездить в Турцию и я верю в то, что я обязательно там побываю. Ведь иначе быть не может.

— Благодарю Вас за уделённое время и приятную беседу. Всего доброго и до новых встреч!

Интервью Виктории Бутенко (деревня Быстрая) с её мамочкой Анастасией Владимировной Бедриной.

— Мама, какие твои главные обязанности дома?

— Думаю, что почти все. Готовка, уборка, стирка и многое другое.

— Нравится ли тебе, когда дети помогают по дому?

— Конечно, это здорово облегчает жизнь. Благодаря этому мы много времени проводим вместе: дурачимся, танцуем и просто общаемся.

— За что ты любишь своих детей?

— Люблю их за то, что они есть, ведь они мои дети, в каждом из них есть частичка моего сердца.

— Какое блюдо готовишь чаще всего?

— Чаще всего готовлю кашу по утрам. Мои дети любят ее на завтрак. Также обожают блинчики, гренки или омлет с лапшой.

— Что думаешь насчёт увлечения папы?

— Думаю, что игра в футбол и хоккей — это хорошая идея, потому что он делает это не в ущерб работе и успевает помогать по дому. Да и чаще гуляет с вами, детьми.

— Сколько детей у вас в семье?

— У нас в семье 5 детей и все разного возраста, ко всем нужно найти подход. Они все — мои цветочки. Они — моя радость.

— Что самое главное в воспитании детей?

— Безусловно, родительская любовь, она способна растопить детское сердце, ведь дети чувствуют искреннее отношение.

Ксения Ульянова (село Большая Ничка). Интервью с бабушкой Надежной Семеновной, проработавшей едва ли не всю жизнь воспитателем в детском саду.

— Надежда Семёновна почему вы выбрали именно эту профессию?

— Я всегда любила играть с детьми, помню, даже одевала мамины туфли, сарафан и представляла себя воспитателем.

— А какими качеством должен обладать воспитатель?

— Он должен понимать детей, иметь терпение, уметь найти контакт с ребёнком и не только с ребёнком, но и с родителем.

— Надежда Семёновна, а какими качествам вы учите своих детей?

— Главное — уметь делиться и уважать старших.

Марина Солдатова (село Кавказское), интервью с мамой Солдатовой Татьяной Николаевной:

«У нас была очень интересная тема интервью, связанная и посвящённая тому, какого это — быть мамой? И что у нас с ней получилось, вы сейчас узнаете. Но для начала я узнала у своей младшей сестры, как она думает, быть мамой сложно или просто? И почему?

Её ответ был следующий: «Конечно, быть мамой, сложно, потому что ей нужно уделять очень много и сил, времени, заботы и внимания нам».

В пример она мне привела то, что в будние дни маме нужно вставать раньше, чем нам. Чтобы она успела управиться с домашним хозяйством и приготовить нам вкусный завтрак. Ещё она дополнила, мамой можно быть, когда ты уже умная, взрослая и окончила школу, так как пока ты учишься в школе, ты живёшь с мамой и всегда будешь для неё маленькой девочкой. Вот такой ответ мне дала моя сестрёнка, спасибо ей, что помогла мне своим очень интересным мнением и рассуждением.

А теперь — результаты нашего общения с мамой.

— Что значит быть мамой?

— Быть мамой — это значит быть готовой ко всему и знать всё. Это когда ты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю без выходных и отпуска посвящаешь себя ребенку, его нуждам, радуешься вместе с ним, переживаешь за его неудачи, когда ему больно, то ты тоже чувствуешь эту боль. Вместе с этим ничто в мире не приносит столько радости и приятных чувств как улыбка ребенка и его заразительный смех, ведь иногда даже его шалости вызывают улыбку.

— Почему мама – это самый родной, самый лучший человек для ребенка?

— Мама самый родной человек, наверное, потому что ребёнок еще до рождения слышит стук сердца матери, её голос. Мама является его миром. С первых дней малыш чувствует заботу, впитывает запах мамы, её голос его успокаивает.

Мама делает всё, чтобы малышу было хорошо и уютно. Затем ребенок сталкивается с внешним миром и познает его, а мама остается для него островком уверенности. Мама всегда поддержит, постарается спасти от неприятностей и предупредит об опасности.

— Тебе нравится, когда твои дети тебе помогают и даже когда результат этой помощи бывает не всегда хороший и качественный?

— Конечно, я люблю и мне нравится, когда мои детки мне помогают, потому что помощь — это всегда приятно. А когда ребенок помогает, получается, что вы проводите время вместе и это время проведение совместно с ребенком ценно вдвойне. Задача родителей — не просто накормить и одеть ребенка, нужно же позаботиться о его эмоциональном благополучии, поэтому во время совместной работы можно понять настроение ребенка, узнать, что его волнует, о чем он мечтает, а результат будет потом, когда ребенок вырастет и у него в жизни все сложится благополучно».

Благодарим юнкоров Минусинского района за прекрасные труды и поздравляем всех мам с Днем матери!